站内搜索:
您当前的位置:首页 > 名医名院

取消人体血液组织器官进出口审批

时间:2017-12-29 15:54:02  来源:新华网  作者:

    根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》,国家卫生计生委12月28日发出通知,决定取消人体血液、组织器官进出口审批。医疗机构禁止使用境外来源的人体血液(包括血浆及其他血液成分)、组织器官用于临床医疗用途。

        通知明确,出于人道主义、救死扶伤的目的,对于需要跨境转运造血干细胞的(如外周血造血干细胞、骨髓造血干细胞、脐带血造血干细胞等),由中国红十字会等公益机构,按照社会公益渠道与流程办理出入境手续。用于科研及其他用途的人体血液、组织器官进出口,按照科技部“人类遗传资源采集、收集、买卖、出口、出境审批”和国家质量监督检验检疫总局“出入境特殊物品卫生检疫审批”的相关规定办理。

        通知要求,深入推进无偿献血和人体组织器官捐献工作,加强血站采供血、医疗机构临床用血管理,定期组织血液安全技术核查,保障血液安全和血液供应。  据了解,2004年,《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》明确规定人体血液、组织器官进出口为原卫生部行政审批事项。2006年,《艾滋病防治条例》再次明确人体血液、组织器官进口需经国务院卫生主管部门批准。(记者 孙梦)

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系