站内搜索:
您当前的位置:首页 > 名医名院

冀中能源峰峰集团总医院CT精准靶向定位开展脊柱椎间孔镜手术

时间:2016-12-15 09:18:50  来源:中国健康新闻网  作者:肖建华

  12月11日,冀中能源峰峰集团总医院南院区脊柱骨科(骨一科),通过CT精准靶向定位,在CT室为一名37岁的女性患者进行腰椎间盘突出症髓核摘除手术。原来疼痛难忍、几个月卧病在床不能行走的患者术后第二天即可下地行动,第三天便能一次行走20分钟,手术效果良好。

  利用椎间孔镜开展微创椎间盘突出症髓核摘除手术是医疗发展的趋势。椎间孔镜手术系统包括椎间孔镜以及与其相配套的脊柱微创手术器械、图像成像处理系统、射频机等,它拓展了脊柱微创技术,在彻底切除突出或脱出的髓核,清除骨质增生、治疗椎管狭窄等方面能最大程度的保持脊椎纤维环的完整性、保持脊柱的稳定性,达到微创伤治疗效果。

  椎间孔镜手术在传统透视下的观察只有正位、侧位;这次总医院南院区脊柱骨一科主任、主任医师马同敏,副主任医师杨辉等在CT的引导下进行椎间孔镜的手术,通过CT进行精准靶向定位“指哪打哪”直达目的,在椎间孔镜下手术部位被放大四十倍,准确的靶点穿刺,可以清楚地看到突出的椎间盘和神经,视野极其清晰;椎间孔镜独特的纤维环钻及逐级扩张套管,最大程度上避免了神经根的损伤,可不破坏椎旁肌肉和韧带,不咬除椎板,使骨组织损伤小或不损伤,出血极少,充分保护了脊柱稳定性,安全性高。另外手术在局麻下进行,患者术中非常清醒,主任马同敏、副主任杨辉能“直视下”对神经根的充分减压,手术过程中不时要求患者动动脚,来观察手术情况。局麻下良好医患沟通,也避免了全麻对全身器官的干扰,便于及时发现患者异常情况,最大程度上保护患者。术后还可以通过CT扫描检查手术髓核切除的完整情况。

  每名病患情况都各不相同,CT下精准靶向定位可以为患者做个体化治疗设计;在术后可立即缓解患者疼痛等症状,效果立竿见影,微创的皮肤切口仅为7 mm左右,几乎不留疤痕。南院区脊柱骨科(骨一科)的椎间孔镜技术以最小的创伤,最好的疗效,为腰椎间盘患者治疗带来福音。(通讯员 肖建华)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系