站内搜索:
您当前的位置:首页 > 名医名院

峰峰集团总医院北院区消化内科微波消融术有特色

时间:2016-08-30 10:08:09  来源:中国健康新闻网  作者:贺冰

  7月19日,峰峰集团总医院北院区消化内科为1例肝癌患者在CT定位下实施了微波消融术。这是该科继6月13日成功为1例肺癌患者行微波消融术之后开展的第二例此类手术。全部手术操作均由该院医务人员独立完成,术后患者腹痛明显减轻,复查CT显示病灶完全坏死,未出现任何不良反应及并发症。

  今年5月底,峰峰集团总医院北院区选派消化内科、介入科、CT室、超声科4名医生组团赴苏州参加了第十四期中国医师学会举办的全国肿瘤消融治疗技术规范化培训班。他们学习归来后,很快将该项技术开展起来,仅用两个多月时间,就达到了自己能够独立操作完成,为峰峰矿区广大肿瘤患者带来了福音。

  肿瘤细胞对化学药物不太敏感,至今尚无一种药物能“杀死”癌细胞。但肿瘤细胞对温度变化十分敏感,加热或冷冻可“烧死”或“冻死”癌细胞。因此,近年来,临床上产生了两种治疗肿瘤的方法:冷消融和热消融。微波消融是热消融的方法之一,具有操作简便,创伤小,痛苦少,费用低廉,术后恢复快等优点。

  微波是一种高频电磁波,作用于组织时由于组织自身吸收大量的微波能,使得被作用组织内部迅速产生大量的热能,肿瘤组织因高热而瞬间热凝固坏死。微波消融治疗肿瘤与其他热消融方法相比,具有升温速度快、瘤内温度高、热场分布广、消融范围大、消融时间短、受碳化和血流影响小、不受电阻影响等特点,对肺癌、肝癌、前列腺癌、乳腺癌、骨肿瘤及淋巴结转移、骨转移癌,均有良好的治疗效果。对肿瘤早期行微波消融术,能达到外科“根治术”的效果;对肿瘤晚期行微波消融术,能明显缓解症状,减轻痛苦,提高生存质量。(峰峰集团总医院北院区党群工作部部长 贺冰)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系