站内搜索:
您当前的位置:首页 > 名医名院

我想借“陈仲伟医生事件”说几句话

时间:2016-05-13 10:30:11  来源:中国健康新闻网  作者:梧桐木

1.jpg

  “魏则西”事件的发生,我们痛斥医疗行业的莆田系;那么此次发生的“陈仲伟”事件呢,我们又应该做些什么?医患关系发展到今天这样,就好比矛与盾,究竟谁是谁非已争论不休。一方面,医生也是人,再高的医学水平也有它的局限性;另一方面,“医者父母心”,如果医生都把这句话牢记于心,医患关系至于这么尖锐吗?现代医患关系深深影响到医生的积极性和创新性,他们日趋保守,因怕出事而不接受那种重症病人,最终又影响患者的治疗,这不是我们想看到的现象。针对陈医生的这次事件,我想说以下几点。

  我们不要轻视任何生命

  医疗行业受到大众普遍重视是因为大众对生命的重视,所以不要金钱至上、不要人心浮躁,请珍爱生命。魏则西、陈仲伟的离去,不管是医疗行业人士,还是正在治疗的患者,还是其他人们,我们大家都值得去深思。对于两个家庭而言,这两条生命同样重要。魏则西父母的丧子之痛值得我们去同情,但是陈仲伟妻子的丧夫之痛,孩子的丧父之痛我们不能选择无视。不能因为职业不同而将两个人的生命价值放在不对等的位置上面!生命是可贵的,我们不要轻视任何生命。

  医疗行业不全是莆田系

  面对莆田系这类不把患者生命放在第一位,只想谋取利益的医院,我们需要抵制,更需要利用法律途径保护自己的生命安全,呼吁国家严厉打击这种不法医院。 “一粒老鼠屎弄坏一锅粥”的道理大家都懂,我们不要以偏概全,大多数正规医院的医生还是高学历高素质的人群,他们都是通过十几年专研学习,考研考博慢慢成为合格医生。我有幸参加很多医学行业的论坛,与很多医生有过交流,发现他们各方面综合素质还是很高的。很多医生还是将患者的利益摆放在首要位置。因此打击莆田系医院不是对整个医疗行业进行打击。我们应理智看待。

  思想也该进步了

  自古以来,医患矛盾一直都存在,医生成了高危职业!联想宫廷剧中,当太后、娘娘、小主们生病时,最容易被杀的是那些战战兢兢的御医。他们是因为医术原因吗?华佗的医术高明吗?华佗被尊称为神医,最后惨死在患者曹操之手!扁鹊难道医术很弱吗?扁鹊同样医术高明,却因为蔡桓公的讳疾忌医而远离他乡。古代士农工商的分明等级,商人身份容易被人歧视,现代社会有谁会去歧视马云吗?随着时代的进步,我们思想也在进步。难道对待医生的认识还不能进步吗?

  请给他们一点微笑

  当你准备下班时,突然客户需要你现在帮他解决问题,你可能会心生抱怨并且商量能否明天说。医生呢?他们遇到病人病情突然加重或者新病人需要急救,他们能抱怨什么,能商量明天救吗?只能第一时间赶赴手术室,集中一切精力为患者诊治,为患者挽救生命。据统计,我国医疗资源总量不足,每千人执业医师数量为2.06人,但实际上连这种比例都没有(现实生活大部分只到三甲医院就诊,小医院无人就诊造成医疗资源的严重浪费),加上肩负着患者生死的特殊性,他们的压力难以想象。你还有什么理由不去尊重这些去挽救你生命的人呢?请给他们多点微笑。

  摘下你的有色眼镜

  对于任何事件的发生,我们都习惯带上有色眼镜去看!老年人摔倒,你可能心想“难道是碰瓷“,从而不敢去扶起老人!看到菜市场鸡肉打折,你可能会想”难道是注水鸡肉?“看到别人跳楼,你可能第一时间没有报警,却发了朋友圈猜想他为什么跳?诚信的缺失,成为我们带上有色眼镜的重要原因。尤其是对医疗行业,通过几件医疗事件的发酵,造成医疗行业公信力荡然无存!医生成为患者的眼中的白眼狼,最黑心商人、魔鬼。针对医生给予的任何建议,大家都首先考虑是否想收取我们更多的医药费。不可否认,有些医院依靠药来养医,但是大部分的医院都具有公益性。随着国家医改的推行,医与药逐渐分离。大家不妨摘下有色眼镜,细细发现有良知的医生还是绝大多数,医生中还是有很多白衣天使。

  救死扶伤是医生的天职,他们利用专业医学知识与技术为患者解决病痛、延续生命,他们希望得到社会的尊重与理解。医疗行业不应成为我们敌对的现象,期望在社会各界的努力下,杜绝“莆田系”医院的出现,杜绝暴利袭击医生事件的发生,最终还我们一个可信赖的医疗大环境。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系