站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法治观察

张庄司法所开展新时代文明实践远离毒品宣传教育活动

时间:2019-04-12 09:26:17  来源:中国健康新闻网  作者:祝花

QQ截图20190412092548.jpg

  中国健康新闻网讯 (祝花) 为进一步增强社区服刑人员禁毒意识,引导社区服刑人员抵制毒品、参与禁毒,营造文明和谐向上的社会氛围,禹城市司法局张庄司法所积极响应当前新时代文明实践活动热潮,于4月11日组织社区服刑人员开展禁毒知识教育,多举措并行,引导社区服刑人员对毒品说“不”。

  一是参观禁毒文化广场。张庄司法所充分发挥镇禁毒宣教主阵地的作用,通过讲解禁毒文化广场设立的背景、意义,介绍各个展板的禁毒图片、漫画、案例,宣传辨毒识毒方法知识,在社区服刑人员当中营造浓厚的群防群治禁毒氛围。

  二是开展禁毒知识讲座。司法所工作人员结合《刑法》《禁毒法》《山东省禁毒条例》等法律法规和典型案例,进一步讲解了什么是毒品、毒品的特征、毒品犯罪的特征和危害,再次强调“毒品不可碰,一碰毁全家”,使社区服刑人员深刻认识到毒品给自身、家庭、社会带来的严重危害。结合社区服刑人员积分制考核管理制度告诫他们,只有遵纪守法、积极改造、远离毒品才能确保顺利解矫。

  三是观看禁毒宣传片。社区服刑人员先后观看了“毒鉴”、“以生命的名义”、“毒殇”等禁毒宣传教育片。一个个吸毒者自诉的案例,让社区服刑人员切实体会到毒品的可恨与可怕,警示他们必须树立正确的人生观、价值观,培养健康的心理和良好的生活习惯,抵制毒品诱惑,拒绝毒品侵蚀

  四是鼓励社区服刑人员做好禁毒宣传员。司法所工作人员要求社区服刑人员在所居住社区内发放戒毒宣传明白纸、“珍爱生命、远离毒品”宣传彩页,向家人、朋友、邻居讲解禁毒知识,为禁毒教育宣传添砖加瓦。同时,结合《山东省毒品违法犯罪举报奖励办法》,鼓励他们积极举报涉毒违法犯罪线索,投入到全民禁毒的行动中去,坚决与涉毒违法犯罪行为作斗争,做新时代法治文明实践活动的践行者。

  五是要求社区服刑人员签订禁毒承诺书。每名社区服刑人员签订《社区服刑人员禁毒承诺书》,郑重承诺一要远离毒品犯罪,二要做好禁毒宣传,三要坚决与毒品犯罪作斗争。

  此次禁毒教育学习活动,提高了社区服刑人员自我保护和防范毒品的能力,进一步增强了社区服刑人员的识毒、防毒、禁毒意识,对提升社区矫正监管水平、全面打赢禁毒攻坚战、促进辖区文明和谐稳定起到了积极作用。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
张庄司法所开展新时代文明实践远离毒品宣传教育活动
张庄司法所开展新时代
张瑞杰到干汊河镇正安村开展“四不两直”脱贫攻坚调研
张瑞杰到干汊河镇正安
九三学社领导到山阴县医疗集团人民医院调研
九三学社领导到山阴县
济川药业荣获“2018中国医药品牌社会影响力”双荣誉
济川药业荣获“2018中
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系