站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法治观察

山西临猗:全面推进酒驾醉驾违法犯罪行为专项整治行动

时间:2019-03-21 09:40:00  来源:中国健康新闻网  作者:王文斌

  中国健康新闻网讯 为贯彻落实公安部交管局及省、市交管部门《关于印发2019年全省公安交警酒驾醉驾违法犯罪行为专项整治工作方案的通知》文件精神,牢筑酒驾、醉驾“零容忍”防线,山西省临猗县公安局交警大队结合实际,制定得力措施,如火如荼开展了酒驾醉驾违法犯罪行为专项整治行动。

  紧抓常态化治理,定期开展统一行动。大队将酒驾醉驾违法犯罪的查处纳入常态化巡逻管理工作,通过采取联勤联动、按力整治、错时勤务、交叉检查、随机抽查、机动巡查方式,每天开展不少于4个小时的整治。同时将每月第一周、第三周星期六、日及重大节日,均定为打击酒驾醉驾违法犯罪统一行动日,通过常态化查处与统一行动相结合的手段,持续保持高压态势,有力震慑心存侥幸的驾驶人。

  紧抓薄弱点,延伸管理区域。针对酒驾醉驾违法当事人躲避检查,错峰出行的主观意识,延伸查摆时间,由晚间向中午、深夜延伸,将查处重点向偏远乡镇延伸,实现所有乡镇执法全覆盖。同时将查处私家车、营运客车等重点车辆,延伸至微型面包车、出租车、摩托车、低速农用车,要充分利用“三站三员”及时劝阻酒驾行为,发动群众积极举报酒驾行为。

  紧抓专班组建,扎实开展“零酒驾”创建行动。大队抽调法制、秩序、事故等业务骨干,成立查处醉驾刑事案件专班,紧密配合各涉路中队,快速、公正处理好每一起涉酒案件。同时选定抓创建“零酒驾”的运输企业1家(临猗县快客校车服务有限公司),“零酒驾”乡村1个(黄斗景村),“零酒驾”乡镇1个(牛杜镇),通过示范引领,常态化推进创建工作。另外还加强与治安、派出所、巡特警等警种联动,形成交警主导,警种配合的联合治理机制。

  紧抓源头劝导,广泛宣传曝光震慑。以“生命无价,酒后禁驾”为主题,深入开展专题宣传教育,让“酒后不开车、开车不喝酒”成为更多人的自觉行动,在全社会树立起“守法光荣,酒驾可耻,醉驾有罪”的荣辱观。特别是要突出节假日、婚丧嫁娶、民俗活动等重点时段,餐饮娱乐等重点区域,新驾驶人、农村驾驶人、客运驾驶人、私家车驾驶人等重点群体,提高宣传提示实效性。充分利用传统媒体和自媒体传播力量,每周曝光一批典型酒驾醉驾违法犯罪和交通事故案例,曝光一批终生禁驾人员名单,提高执法震慑和惩戒力度。另外还在在各餐饮行业、宾馆、酒店等涉酒场所张贴宣传标语,发动酒店管理员、服务员等,及时劝阻酒驾醉驾违法行为,同时设立交通违法举报平台,鼓动群众举报酒驾醉驾违法犯罪行为。(王文斌)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山坡盛开油菜花 映衬乡村景色美
山坡盛开油菜花 映衬乡
旬阳县妇幼院创新“妇幼健康+中医药”服务模式
旬阳县妇幼院创新“妇
黄沙司法所开展“送法进村”活动
黄沙司法所开展“送法
321睡眠日,复方阿胶浆让你天天睡好觉!
321睡眠日,复方阿胶浆
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系