站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法治观察

石嘴山支队“四个确保”扎实推进电动车综合治理工作

时间:2019-01-04 10:30:27  来源:健康导报新闻网  作者:牟娟

  健康导报新闻网讯 为切实加强电动车消防安全管理,持续做好电动车火灾防控工作,进一步预防和减少电动车火灾事故发生,石嘴山支队积极落实责任,坚持以问题为导向,凝聚力量,从源头管控,细化措施,落实“四个确保”,扎实推进电动车综合治理工作,进一步筑牢社会火灾防控根基。

  加强顶层发力,确保责任落实。一是政府主导。提请市政府召开电动车火灾专项治理会议,将电动自行车消防安全综合治理治纳入火灾防控工作内容,印发电动车火灾防范专项整治工作方案,成立电动自行车消防安全综合治理领导小组,形成“政府主导,多部门合作,全社会参与”的协作工作机制。二是明职定则。牢固树立消防安全责任主体意识,落实逐级消防安全责任制,建立健全消防安全管理制度,进一步明确各级、各部门主要领导和分管领导的工作职责,同时实施行政问责制,将其履行消防工作职责情况纳入年终政绩考核,对工作不力和问题突出的单位进行批评督办,对发生较大以上火灾事故的单位从重从严追究责任。

  加强排查力度,确保整治落实。一是加大排查力度。深入全市老旧小区、出租房、聚集区、人员密集场所开展电动车综合治理工作,采取强有力措施开展地毯式检查,对电动车违规停放和违规充电等现象进行排查,及时消除隐患。冬防以来,支队共排查社会单位和居民小区109个,清理违规停放充电隐患154次。二是加强集中管理。联合住建、房管等部门做好电动车集中停放场所规划管理,推动社区建设电动车棚和充电装置建设,督促物业、企业做好停放充电场所的维护管理,规范电动车消防安全管理,采取集中管理,加强人员值守。

  加强联勤联动,确保监管落实。一是加强源头管控。由消防牵头,联合工商、质监进一步加强对全市加强对全市电动车生产、销售、维修企业的安全资质管理、产品质量检测等工作的监管,紧盯产品质量、市场准入环节,严厉查处电动自行车生产流通领域无证生产、生产严重超标或假冒伪劣产品,严把电动自行车消防安全源头关口。二是聚合多方力量。联合公安、安监、街道等部门,加大对全市各类小区、社区和单位电动车集中存放场所的监察力度。依托社区网格员、物业管理人员、保安、社会单位管理人员以及消防志愿者的力量,在防火监督员的指导下定期开展电动车消防安全巡查工作,确保将火灾隐患消除在萌芽状态。

  加强普及力度,确保宣教落实。一是加强教育培训。积极组织电动车销售、维修单位、物业以及社区员工进行电动车消防安全集中培训,通过集中授课、现场讲解、案例分析,总结电动车火灾事故特点,分析电动车违规停放和违规充电的危害及电动车火灾防控方法,不断提升各单位员工的安全防范意识。二是强化立体宣传。结合冬春火灾特点,支队集结各方力量,多角度发力,打造全方位、立体化的宣传格局。发动宣传人员深入社区、广场、人员密集场所和隐患突出区域,发放宣传资料,广泛张贴宣传海报,大力普及电动车防、灭火和逃生自救等应急知识。发挥微信、微博、网络平台作用,经常性向公众推送电动车综合治理相关信息动态,发布火灾防范提示。冬防以来,支队共张贴电动车火灾防范宣传海报8000余份,开展电动车专项消防培训28次,组织疏散演练23次。(牟娟)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
健康中国人环境能量研讨会在津举行
健康中国人环境能量研
垦利区司法局圆满举办“庆祝改革开放40周年”系列活动
垦利区司法局圆满举办
检察机关与河长制办联合护河巡察共商保护生态环境对策
检察机关与河长制办联
邢台五一桥社区华子歌舞剧团深入社区宣传正能量
邢台五一桥社区华子歌
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系