站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法治观察

河南淮滨:民警陶鹏飞十五年如一日奋战在一线

时间:2018-08-10 09:17:40  来源:健康导报新闻网  作者:王长江

  健康导报新闻网讯 “见人憨憨一笑,工作认认真真,说干就干。从入警分配到农村派出所,他一干就是15年。变的是新警成老警,未变的是不忘初心,继续奉献”。

  这就是笔者对被群众尊称为“陶警官”的河南省淮滨县公安局台头派出所民警陶鹏飞的印象。

  2003年,陶鹏飞参加公安工作被分配到淮滨县公安局台头派出所。进所后,他就虚心向老同志学习办理治安案事件,调解民事纠纷等派出所业务知识,把派出所当成自己的家,由于工作刻苦勤奋,很快便在工作中独挡一面。至此,案发现场、纠纷现场、道路堵塞现场、火灾现场、秸秆禁烧现场等都有他的身影出现。和群众打交道多了,深得大家的信任,慢慢的群众都亲切的叫他“陶警官”,用群众的话说,没有什么事 “陶警官”处理不了的。

  作为一名派出所治安民警,陶鹏飞常说:巡逻办案调解纠纷是我们派出所工作的主业,只有处理好这三者关系,才能保一方平安。他是这样说的也是这样做的。无论白天还是夜晚,只要一有时间,他就主动带领辅警到街道和偏远村庄进行巡逻,以确保农村社会平安。2018年2月的一天上午,陶鹏飞带领辅警巡逻至一村道时,突然发现一名背着袋子的男子东张西望,鬼鬼祟祟。在对其盘查时,其支支吾吾、遮遮掩掩。经检查,其袋子里有电瓶、电缆线及手钳、起子等物品。陶鹏飞随即将其带回所里,后经审讯,这个叫吴某的嫌疑人交代了他在多个村庄行窃的犯罪事实。从而为辖区除了一害。一次,陶鹏飞在走访中得到一线索:有外来男子经常在乡村以抽老千为手段实施诈骗。核实线索后,他迅速带领巡逻人员赶赴现场,将3名安徽籍犯罪嫌疑人抓获。2018年6月,陶鹏飞又成功规劝一名被上海公安机关上网追逃的张某投案自首。

  民间纠纷无小事,多年来,陶鹏飞始终把处理调解民间纠纷作为一件主要工作来做,避免因小事酿大祸。2018年6月,村民邓某与李某两家因土地问题多次发生争吵和撕扯。在向村干部了解情况后,陶鹏飞多次登上邓李两家的门,动之以情,晓之以理,通过苦口婆心的劝说,最终使邓李两家达成土地界定协议,从而也消除一起潜在的不安全因素。

  分管消防工作,陶鹏飞多年来坚持每季度对辖区重点单位和场所进行一次消防安全大检查,发现隐患及时整改。他还经常与乡安全管理人员深入中小学校,为中小学生上消防安全课,每季度还主动协助乡直中小学校制定消防演习方案,并负责组织实施。

  由于陶鹏飞长期在基层一线工作,生活不规律,加之经常加班工作,且有时饥一顿饱一顿的。近几年曾多次感到身体不舒服,但由于手头工作忙,他从没有到医院彻底查过病情。2018年7月底,陶鹏飞再一次的感到心里难受,且很痛苦。所领导急忙催促他到医院检查,后到北京医院检查时发现,他身患多种疾病。最为严重的是心肌炎,医生建议他进行手术治疗,陶鹏飞却说:“我感觉没有什么大事,再说我手头的工作还很多,这样吧,你们给我拾点药我回去吃吃看,不行,再来可以吧”。就这样,看病后的第二天陶鹏飞就乘车返家了,回家的第二天就坚持到所里上班。

  自参加工作来,经陶鹏飞办理的各类案事件和调解的民事纠纷多少起,连他自己也记不清了。但从他近年来,办理的各类案事件起数中,就不难看出一名民警在一个派出所默默无闻工作15年的辛勤付出。

  2016年至今,陶鹏飞先后办理行政案件70多起、刑事案件20多起、调解民事纠纷100多起。2014年,陶鹏飞被评为全市公安机关优秀人民警察,2017年荣获信阳市消防监督先进个人,并荣立个人三等功一次。(王长江

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系