站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法治观察

纠纷突发茶味小村 皆是"茶"因何相"煎"

时间:2018-08-06 12:40:01  来源:健康导报新闻网  作者:郑渊

  健康导报新闻网讯 (通讯员 郑渊)2018年4月中旬,福建省建瓯市小桥镇又到了一年一度的茶叶采摘季。小桥镇辖区内的茶树早已把积蓄已久的能量化为鲜嫩柔软的茶芽(青),静静地等待着茶农们的到来。

  家住小桥镇某村的陈某是位农民企业家,在当地经营着一家茶叶加工企业,随着制茶日期的临近,陈某为自家的茶厂添置了一些制茶设备,但“麻烦”也因陈某的置新而随至。

  周某,是陈某的“邻居”,2017年10月,周某在陈某茶厂附近租了片农田用于培育茶苗。2018年3月初,周某将精心选购的茶树树叶培植进该片农田,期待着下半年能有个好的收成。

  2018年4月底的一天,当周某向往常一样来到农田对茶苗进行培护时,却发现不少自家茶苗叶片上覆盖着一层厚厚的“粉尘”,这突如其来的“变故”让周某顿时懵了,在恍过神后,周某开始在四周查找“粉尘”的来源。当走到陈某茶厂边上时,周某似乎找到了“答案”,在周某茶厂靠近自家田地的墙面上,不知何时“出现”了一台大功率风扇,正不断向外面吹送着热风,周某还特地站在风扇前试了试,不一小会身上就粘上了和茶苗上一样的“粉尘”。为此,周某立即到陈某的茶厂与其理论,双方当场发生口角,“茶”与“茶”的纠纷就此引发。

  事后,村级调解组织曾多次介入该纠纷的调解,双方矛盾仍旧无法调和。

  2018年6月底,周某在村调解员的建议和对接下,来到建瓯市司法局小桥司法所申请调解。司法所的调解员在基本了解该纠纷情况后,受理了纠纷。

  次日,调解员来到了纠纷现场,对现场情况与周某所述进行了比对……之后,调解员又来到了陈某茶厂与陈某进行交谈……

  经过一个多小时的走访核实,调解员基本确定了纠纷“起因”,周某茶苗上的粉尘确系陈某茶厂风扇吹出,该粉尘属于焙茶时吹出的茶末,且刚吹出时温度较高,覆盖在茶苗上会给茶苗的生长带来直接影响。虽然确定了纠纷事实,但摆在调解员面前的还有几个问题:其一、调解员在与陈某交谈时,陈某始终闪烁其词,没有直接承认事实;其二、陈某茶厂、风扇设置时间与周某培育茶苗时间的先后顺序;其三、陈某在承认事实后,应采取哪些补救措施和如何赔偿。这些问题能否逐一顺利解决,成为调处该纠纷的重要因素。为此,调解员在长达一星期的时间里,多次到陈某茶厂或通过电话或在司法所对双方进行调解。

  通过多次做陈某的思想工作,陈某最终承认了纠纷的所有事实,陈某也同意了在风扇附近设立彩钢瓦等相关设施来避免影响周某的生产活动。但是,如何确定陈某给周某造成的损失,双方却一直争执不下。原来,周某的茶苗和当地农民平时种菜一样以畦为单位,在畦地上插上无数的茶树叶,待树叶在泥土上生根发芽后,才渐渐生长成茶苗,这过程需要种植人的细心培育,而茶苗的合格标准取决于其高度,市面上一般以从茶苗泥土以上部分至顶部开始计算,合格茶苗高度约为15cm。由于周某的茶苗从面上看去只是树叶,从表面根本无法判断其是否已成活,而且茶尘呈不规则覆盖,受影响茶苗甚至死苗的棵数无法统计和确定,根本无法计算陈某给周某究尽造成了多少损失。

  在处理损失赔偿问题方面,调解员想到了利用采取抽样调查法进行计算,即随机抽取固定面积畦地内被茶尘覆盖的茶苗,精确计算该面积茶苗棵数,随后以被影响总面积大概计算出被影响的茶苗总棵数,最后以市场价定价折算出损失。除此之外,调解员还想到了另一种办法,即一性次赔偿,就是让周某一次性赔偿陈某固定金额……双方始终争执不下。调解陷入僵局。

  在此时,调解员只好将纠纷细节再次梳理,并再一次找到村人民调解员了解两人的详细情况,两人在村里口碑较好,平时几乎不与人发生争执,两人又系远亲。了解到该情况后,调解员决定打“口碑牌”和“亲情牌”……终于,在调解员的不懈努力下,双方达成书面协议,值得注意的是周某到最后并没有要求陈某赔偿。一场“茶”与“茶”的纠纷最终“谢幕”在茶味小村。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
佃坪村入选山东省"美丽宜居村庄"
佃坪村入选山东省"美
河南淮滨:组团沂蒙山看沂水地下大峡谷
河南淮滨:组团沂蒙山
魏县中医医院扶贫工作队倾情帮扶获赠锦旗
魏县中医医院扶贫工作
世界首例人造单染色体真核细胞诞生
世界首例人造单染色体
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系