站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法治观察

山西襄垣县:恒祥焦化污染不止 该问责谁?

时间:2018-06-04 14:08:18  来源:中国发展网  作者:

   生态文明频道讯:总书记在日前举行的全国生态环境保护大会发表重要讲话,科学分析当前面临的任务挑战,对新时代推进生态文明建设确立了重要原则、进行了具体部署。总书记强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。地方各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人,各相关部门要履行好生态环境保护职责,使各部门守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力。对那些损害生态环境的领导干部,要真追责、敢追责、严追责,做到终身追责。

  中央政策发力,问责利剑高悬,而有些企业却不以为然,仍旧肆意排污,侵害当地生态环境,超标排放的污染物不仅对空气造成污染,更成为危害群众身体健康的“慢性毒瘤”。

1.jpg

  近日,本网多次接山西省长治市襄垣县村民来电反映,村民称位于该地的恒祥焦化有限公司被环保督察组通报及媒体多次曝光后,依然肆意排污。每天排放大量未达标处理的浓烟废气,严重影响当地空气质量。职能部门对此视而不见,任由污染继续。

  对此,特派记者前往山西省长治市襄垣县,对百姓反映恒祥焦化有限公司的污染问题进行调查。

  2018年5月1日上午,记者到达恒祥焦化有限公司厂区。在该企业围墙外记者看到,厂区炼焦炉处正在排放黑色烟尘,烟尘弥漫在厂区上空,周围的空气充斥着刺鼻的焦油味道,属于明显的超标排放。

  当天,有路人向记者介绍:“这个企业已盘踞当地多年,早年间污染比现在厉害多了,浓烟废气几乎天天超标排放。这两年虽然比之前稍有好转,但污染现象还是有,晚上排污比白天还厉害。”

2.jpg

  “企业背景很深。平时老百姓举报,环保局几乎理都不理,就算过来检查也是走个形式,跟老百姓说没有污染。”路人无奈道。

  据了解,早在2017年5月,中央第二环境保护督察组交办群众反映问题,襄垣县恒祥焦化厂被群众反映离居民区较近,污水外排污染环境,烟尘、粉尘污染。当时,襄垣县环境监测站监测结果却显示,SO2、NOX排放浓度均未超标。

  百姓的无奈和当地职能部门的不作为,在百度贴吧的一首打油诗里得到了充分的体现。

  “生化武器”爆炸,看我恒祥焦化

  恒祥焦化不得了,襄矿集团一大宝;

  家住208国道,紧邻襄垣县元脑;

  连年排放不达标,臭气熏天将民扰;

  环保部门来警告,限期整改要做到;

  当面答应会做好,背地悄悄废气飘;

  经济发展你追我超,谁的健康都不重要;

  我行我素永争第一,无人能敌“生化武器”;

  为了发展拼尽全力,高举烟囱排放毒气;

  恳请政府坚查到底,为民着想永不言弃;

  涉污企业要自保,健康发展是王道;

  你我生命放首要,风清气正共营造。

3.jpg

  日前,中央纪委通报曝光了六起生态环境损害责任追究典型问题,分别是:

  天津市津南区政府及相关部门对小站镇阀门生产聚集区严重污染整改不力,津南区原副区长陈波受到党内严重警告处分并被免职;津南区政协副主席、小站镇党委原书记马春连受到党内严重警告处分,并被免去小站镇党委书记职务。

  河北省宁晋县政府和有关部门对企业长期违规排放污染地下水问题查处不力,宁晋县副县长李风杰受到党内警告处分;邢台市环保局宁晋分局原党组书记、局长张志峰受到党内严重警告处分并被免职等。

  江苏省连云港市相关部门和灌南县委、县政府对连云港化工产业园区内企业违法排污查处不力,灌南县委书记李振峰受到党内警告处分,县委副书记、县长商振江受到行政记大过处分,县委常委廖朝兵受到党内严重警告处分等。

  安徽省铜陵经济技术开发区对违法倾倒危险废物和固体废物监管不力,重庆市城口县市政园林局对渣土场胡乱倾倒渣土、污染环境不及时处置,中国铝业股份有限公司兰州分公司和兰州市有关部门对违规堆放危险固体废物问题处置不及时、不到位,相关负责人员被查处问责。

  通报指出,严肃查处在污染防治攻坚战中表态多、行动少、落实差尤其是阳奉阴违、弄虚作假等形式主义、官僚主义顽症和突出问题,大力推动作风建设,失职失责典型问题及时向社会公开。

  在襄垣县恒祥焦化排污事件中该问谁的责,我们拭目以待。(文明)

111.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系