站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法治观察

山西夏县:一村主任被指“操控枣运物流致枣农利益受损”调查

时间:2018-05-07 11:02:37  来源:法人网  作者:

 山西夏县鲁因村不但有闻名遐迩的“鲁因空心挂面”,还种植了大量的苹果树、枣树,其盛产的“鸡心枣”脆香甘甜,成为村民致富的一大主要品牌。正是村民的勤劳朴实,使鲁因村较早走入小康村行列,然而,“小康村”里也有不平事,最近,记者接到村民举报,反映村主任张福元霸控枣运物流,枣农的收益被中间环节严重盘剥,张福元作风霸道,动辄殴打村民等问题。为此,记者先后两次深入夏县鲁因村以及枣运物流的集散地沈阳等地进行实地调查,请看记者从前方发回的报道—

□法制日报《法人》记者 王永红 王磊磊

距山西运城市城东十几公里处,夏县境内,有一个非常出名的村庄——鲁因村,这个村有6000多人口,不但有闻名遐迩的“鲁因空心挂面”,还种植了大量的苹果树、枣树,其盛产的“鸡心枣”脆香甘甜,成为带动鲁因村村民致富的一大主要品牌。

正是由于村民的勤劳朴实,使鲁因村较早走入小康村行列,然而,“小康村”里也有不平事,最近,记者接到村民举报,反映村主任张福元霸控枣运物流,枣农的收益被中间环节严重盘剥,张福元作风霸道,动辄殴打村民等问题。

2018年4月间,记者先后两次深入夏县鲁因村以及枣运物流的集散地沈阳等地,进行调查采访。

物流市场被少数人操控致枣农利益受损严重

据村民介绍,鲁因村种植“鸡心枣”面积近4000亩,鲜枣的收购价曾经达到每斤4、5元,一年下来,亩产收入可达万元,“高回报”也带动了周边村庄的种枣热,每年仲秋到了收获季节,枣农全部集聚到鲁因村等待客商上门收购。

那时节就像开一场枣的盛会,一连数十天商贾云集,车辆川流不息,但是,从2012年起,自从东北的一个叫陶子(音)的男子进入鲁因村,一切都逐渐改变了。

村民们告诉记者,陶子住在鲁因村后,张福元派几个小青年配合他收枣,同时排挤打压别的客商和物流,最后导致枣农产的枣价格连年压低,一直降到2017年的每斤5、6角钱。

辛辛苦苦打理枣树多半年,连本钱都收不回来,极大地挫伤了枣农的积极性,但他们又舍不得把丰果期的枣树砍掉,“发财树”变成了“发愁树”。

那么,究竟是什么原因导致鸡心枣的收购价格连年下降?除了市场原因有无村民所说的人为因素?

荆宏伟是运城市人,从2008年起便到鲁因村经营鸡心枣,对鲁因村枣市状况了如指掌。

荆宏伟表示,2009年收枣时,鲁因村村主任张福元曾派村里的几个年轻人找到他,要求入股参与经营,被他拒绝,2010年他被迫无奈给了张福元5000元,2011年又被迫无奈给了张福元10000元才相安无事。

2013年,他再次前往鲁因村经营枣子,张福元派几个小青年天天跟着他,不让他采购,即使他采购下的枣也不让运走;因此他向110报过两次警——然而问题并没有得到缓解,反而是张福元放出话要打断他的腿,自此他就不敢再在鲁因村露面。

枣商姜波回忆,2013年的时候,张福元也派人天天跟着骚扰他,村民们不敢卖给他枣,不但如此,还要把他们赶出村子,派村里的几个小青年开车撞他们租的棚子,把棚子内的折叠床撞坏后,还从车上拿出镐把要打他们,为此,姜波曾向裴介镇派出所报警。

运城市临猗县的乔江告诉记者,他是和东北籍王某合伙做鲁因村运往沈阳市场物流的;当时他负责在鲁因村给东北枣商发货,王某负责在沈阳市场给枣商接货;2013年他被张福元伙同他人殴打,同时还将他用于拉运枣的小型货车砸烂;他在临猗县人民医院住院治疗8天,经诊断为全身多处软组织挫伤。

“我和其他几位被打人员治疗共花费1万多元,被砸坏的车辆修理花费了1万多元;后经裴介镇派出所调解,无奈接受了张福元的2万多元赔偿。”乔江说。

就乔江被打一事,裴介镇派出所张军红所长告诉记者,该事件当时调解处理了,具体当时怎么处理的,建议记者联系时任所长了解。

荆宏伟告诉记者,鲁因村的鸡心枣几乎全部运往沈阳市场,他经营鸡心枣时,既做采购商又做物流,别的枣商找他配货,1箱(约9公斤)收5元至7元的运费,而张福元等人垄断物流后,一箱收取枣商14元至15元的运费。

为了证实荆宏伟的说法,记者专程赶到沈阳市场。据了解,枣商多为大连市人,记者又来到大连,采访了数名曾到鲁因村采购鸡心枣的客商。

他们告诉记者,2012年以前,在鲁因村采购鸡心枣,自己可以随意找车配货,从鲁因村运往沈阳市场平均每箱(约9公斤)运费不到4元,后来没有其它物流,只能找东北籍陶子配货,每箱花费运费14.5元,“加大了运输成本,受市场价格的制约,我们只能压低收购价格。”

“你们完全可以从外面找车配货呀”?面对记者的问题,枣商们欲言又止,在记者保证报道中不透露他们姓名后,才道出其中隐情。

“每到采购季节,鲁因村主任张福元就会派几个人到处转,盯着采购客商,只要不找东北陶子配货,客商自己配货的车辆牌号便通知到沈阳市场工作人员,车辆到后不让进市场。”

在沈阳做物流的郭某告诉记者,他和陶子以及张福元等同为沈阳某物流公司(以下简称沈阳公司)的股东,张某元从2013年至2016年占40%股份,从2017年开始占30%的股份;陶子是沈阳公司派往鲁因村发往沈阳市场枣的物流负责人,因张福元在当地出面不方便,两者之间是一个在明处一个在暗处。

枣商们对记者说,这是一条“黑线”,一头与村干部相勾结,另一头收买市场工作人员,从而垄断了鸡心枣的物流市场,枣农赔钱,枣商不赚钱,而中间物流赚了个盆满钵满。

不但如此,多名村民和枣商向记者反映,包装枣的纸箱必须用张福元提供的,每只纸箱多出0.6元,全村枣的年产量约2000万斤,仅此一项张福元每年就赚数十万元。

多名村民称曾遭到村主任殴打

据鲁因村村民张明元向记者反映,2005年10月,当时他在裴介镇电管站做电工,因张福元开车将路边电线杆撞坏,张明元找到张福元让其赔偿了500元,没想到张福元怀恨在心。

约过了一个多月后,张福元遇上裴介镇电管站站长张吉庆,和随行的手下打了张吉庆,并将张吉庆汽车前挡风玻璃砸碎。

在2006年3月31日,张明元在现任村支部书记贾东林家门口遇上张福元,张福元开口就骂张明元,并带人将张明元毒打了一顿。

张明元被贾东林送到夏县人民医院,经诊断为右额部头皮裂伤,右足背软组织损伤、第三跖骨骨折;当时张明元住院治疗26天,出院在家养了3个多月。

还有在2011年换届选举前,张福元让毛恩成投票选他,毛恩成不同意,张福元便捡起地上的砖头打了毛恩成。

还有村民周建恒,他是村民小队队长,2018年正月28日,几句言语不和,张福元就动手打了周建恒,并打得周建恒脸部鲜血直流;周建恒向裴介镇派出所报案,派出所曾到现场调查取证。

次日周建恒和76岁的父亲去找张福元讨说法,又被张福元老婆和几名手下痛打了一顿,后被闻讯赶到的村民拉开。

裴介镇派出所所长张军红向记者证实,周建恒子父被殴打事件正在调查之中,据记者了解,很多被打村民和客商都曾经向警方报案,最后均不了了之。

套取危房改造款优亲厚友

《法人》记者在鲁因村采访时,有村民提供了一份鲁因村2014危房改造名单(以下简称名单),指出享受危房改造补贴的18户中,有5户为村小队长,这些小队长都是张福元的亲信,根本不具备扶贫条件,却每户得到1万多元的补贴。

记者在村民带领下逐一察看了这些小队长的宅院,虽然在鲁因村算不上最好的,但均属于中上等水平;有个别队长住房从外观看,可以说是富丽堂皇,完全可以和豪华别墅相媲美。

某队长2014年危房改造房

在夏县住建局,记者经过查询,证实村民提供名单属实。

鲁因村党支部书记贾东林告诉记者,村民反映张福元操控物流、殴打村民和客商这些事情基本属实,但他却无能为力,害怕导致枣商不再来村采购枣,因此他已打辞职报告。

记者多次和裴介镇党委副书记、鲁因村包片干部高鹏沟通,希望镇政府协调采访张福元,而高鹏告诉记者,张福元不愿接受采访。

就村民反映和记者核实的相关问题,记者短信告知张福元,希望他接受采访,张福元置之不理,记者又拨通其电话,张福元称在外地,没有什么可说的。

山西夏县鲁因村村民所反映的问题能否得到有关部门的查处解决?村主任张福元又是如何从选举中竞选连任的?对此本刊将继续关注。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
迁西县安监局四举措强化非煤矿山安全监管
迁西县安监局四举措强
河南淮滨:警民同心灭大火
河南淮滨:警民同心灭
魏县中医医院健康扶贫惠民生
魏县中医医院健康扶贫
魏县中医医院开展糖尿病及并发症免费筛查活动
魏县中医医院开展糖尿
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系