站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法治观察

"好意同乘"惹事故 法官耐心促调解

时间:2018-03-30 11:54:30  来源:中国健康新闻网  作者:邹明武 周超

  中国健康新闻网讯 (通讯员 邹明武 周超)近日,四川省岳池县法院民三庭成功审结了一起身体权、健康权、生命权纠纷案。昔日同窗聚会,酒后却酿成了大祸。

  原告蒲某与八被告系同学关系,今年4月,蒲某提议召开同学会,八被告应邀参加。再相聚,大家情绪高涨,当晚觥筹交错、意犹未尽。凌晨3时许,四位同学自行离开,被告杨某搭载蒲某、陈某、吴某回家,就在杨某驾驶自己的小型轿车行驶至岳池县白庙镇某路段时,由于操作不当,车辆发生翻滚,车上四人不同程度受伤,本案原告蒲某经司法鉴定,构成一级伤残,护理依赖为完全护理依赖。该事故经交警部门认定,杨某系酒后驾驶,承担此次事故的全部责任。

  承办法官在办理此案时,考虑到原告蒲某主场赔偿的金额各被告根本无力承担,而原告与八被告又是同学关系,于是确定要以调解的方式来解决。但本案被告人数较多,且多数人长期在外地,无法集中统一组织调解,承办法官便通过电话联系与各个当事人进行沟通,最终确定了一个开庭时间。

  开庭审理当日,除了查明案件事实和质证外,承办法官几度休庭努力尝试着调解,最终,原被告当庭达成如下协议:在杨某已经支付了医疗费34000元、鉴定费6200元后,各被告再支付给原告蒲某390000元。其中,酒后驾车的杨某支付330000元,同车的陈某、吴某各支付15000元,参加聚会的其他同学各支付7500元。

  法官警语:本案中,多方都有责任,杨某酒后驾车造成事故,负主要责任,聚会的同学明知杨某饮酒驾车也没有进行劝阻,存在一定过错,而乘车的同学明知杨某酒后驾后存在危险,仍选择乘坐杨某的机动车,没有提醒、劝阻,也存在过错。所以要规避此类的风险,最根本的方法还是广大驾驶人注意安全驾驶,遵守交通法规,做到安全行车。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系