站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法治观察

山西沁源县:金融扶贫乱象涉嫌违规操作

时间:2018-02-05 14:10:47  来源:  作者:

  山西省某县由于扶贫工作存在诸多不足被中央电视台曝光,相关单位或部门负责人受到处罚免职,山西省委省政府也作出指示。

  现今,全国扶贫系统工作进入艰巨时期工作量大、繁杂、繁琐,扶贫工作方面包括:易地搬迁扶贫、金融扶贫、产业扶贫、就业扶贫等项目。在山西省扶贫工作中比较典型的方式之一“五位一体”的扶贫小额信贷较为特色。
  “五位一体”扶贫小额信贷,是指对有贷款意愿的建档立卡贫困户发放的,贫困户同意将承贷的扶贫小额贷款委托给实施主体使用并获得收入的,5万元以下,期限三年以内、免抵押、免担保、基准利率发放、财政补贴利息和投保费用、县级政府建立风险补偿金、参加保证保险的贷款。
  财政贴息政策:按现有政策执行,保费财政补贴比例为不高于贷款额的1.5%,保证保险保费低于贷款额1.5%的按实际发生额全额补贴,高于1.5%的按贷款额的1.5%予以补贴。
  采用的工作方式:采用以企业、专业合作社、家庭农场、能人大户等农业生产经营组织作为实施主体,通过集中使用扶贫小额贷款带动建档立卡贫困户增收脱贫。
  采取的工作模式:采取政府支持、银行投放、保险保障、实施主体使用、贫困户承贷并收益。
  贫困户不偿还贷款将得不到财政贴息;形成不良记录;影响本人及家庭成员以后的贷款;影响所在村的信用等级评定和贷款;承担相关法律责任。
\
  (山西省扶贫办网站截图)
  记者采访了山西省长治市沁源县关于金融扶贫的进展情况。
  沁源县位于山西省中南部,长治市西北部,地处太岳山东麓,系沁河发源地,沁源因沁河源头而得名。归辖长治市,区域总面积2554平方公里,县政府驻沁河镇。全县辖5镇9乡,254个行政村,总人口16万人。
  据2017年5月22日长治日报报道,近日,沁源县举行脱贫攻坚金融扶贫暨“四位一体”签约仪式。政府、银行、企业与贫困户代表进行对接签约,标志着该县脱贫攻坚金融扶贫“四位一体”工作进入全面实施阶段。
  为确保全县在2017 年如期脱贫摘帽,沁源县建立政府、银行、骨干企业和贫困户“四位一体”(带资入企)的精准扶贫小额信贷工作模式,由政府统一引导骨干龙头企业参与脱贫攻坚,各乡镇、村委、驻村干部推荐,金融机构确定贷款对象,把有贷款意愿的建档立卡贫困户确定为享受小额信贷支持的主要对象,由贫困户与骨干企业签订帮扶合同,与扶贫部门、银行签订委托支付和委托扣款协议;各项合同、协议签订后,银行根据协议将贫困户获得的扶贫小额贷款划拨到入资主体或贫困户。
\
  (文件截图)
  目前,“四位一体”(带资入企)模式已经覆盖全县建档立卡贫困户98% ,下一步将力争达到100% ,以此带动贫困人口增收脱贫。
\
  (截图)
  但是,在具体实施过程中的“设计”协议模式,无保险公司的参与。相关知情人道出了原因,说保险公司不愿意参与承担风险,由此保险公司最终没有投入金融扶贫行动中。
\
  (现场拍摄)
  在采访过程中,记者了解到沁源县的金融扶贫工作中,有大概几种方式可以采用:自主发展、旅游扶贫、涉农企业等。沁源县金融扶贫小额信贷是以建档立卡的贫困户为对象,按照省、市级文件规定以涉农行业为主,主要表现为农、林、牧、渔等,进行无担保、无抵押小额信贷。
  参与“四位一体”的贫困户,在各项合同、协议签订后,银行根据协议将贫困户获得的扶贫小额贷款划拨到入资主体(四位一体的企业),时间为三年,每年可以“分红”3500元/年。
  记者带着相关资料,来到沁源县扶贫办进行了解,几经周折见到了韩主任,他告诉记者金融扶贫是(县)金融办曹主任主管,他们只是参与单位。在沁源县金融办,记者联系了曹主任,他说已经下乡了,等他回来联系记者。
  在沁源县政府大楼,记者见到了负责金融扶贫的主管县长,进一步了解金融扶贫的问题以及出示了上述有关资料,她告诉记者,因为有些原因没有上班,是由别的县领导负责,事情不是很清楚。
\
  然而一位负责主管县长工作的“秘书”说,这张“四位一体”合作协议书是错的,不要偏听档案,政府一栏中“3、(贫困户)某某贷款出现风险承担90%的损失”市里有文件政府承担90%。那么制造这些协议书档案给谁看呢?协议书“文句”意思与文件不相符合。
  沁源县负责金融扶贫主管副县长联系了沁源县山西省农村信用社,让记者去王主任处了解具体情况。王主任和负责金融扶贫的经理告诉记者:五位一体的保险公司他们感觉不合适没有参与,于是沁源县采取的是“四位一体”;目前有四家银行参与扶贫,分别是农行、邮政、信用社、邮政(未参与四位一体);针对记者关心的“协议书”,王主任表示为了完善手续,有点问题,但是理解不一样,有文件政府承担90%。
\
  关于通洲煤焦集团、黄土坡煤业集团属于高耗能、高污染行业,在银行系统属于限制性贷款。
\
  在沁源县金融办,对于记者提出的协议书内容表示不置可否,曹主任表示“协议书”是真的,用文件证明是政府承担的。一份“合法合理”的协议合同,却需要另外文件证明效用,这样协议有何意义。
\
  记者走访了在沁源县的参与“四位一体”的贫困户,村民告诉记者很多人是在外地打工不在家里,有些村民表示很担心将来承担偿还贷款,不知情。
  截止目前,沁源县金融扶贫累计“投入”资金共约14115.15万元,而带资入企的“四位一体”模式的使用资金共约1 .131495亿元,占总额资金的绝大多数,表示金融扶贫资金绝大多数进入了企业,而且是政府贴息的“贷款”。而金融扶贫的精准扶贫的贫困户领取了“分红”,犹如贫困户放贷的利息。
  首先,在“四位一体”相关文件中,主旨在精准扶贫建设中,主要涉农行的企业的参与。精准扶贫贷款,是无抵押、无担保贷款。金融扶贫贷款主要以农、林、牧、渔等涉农行业为主,但现实中违反贷款用途。
  其次,政府贴息为了更好的推进精准扶贫,实际上,扶贫贷款资金进入了高耗能、高污染行业,在市场经济环境下,投资企业是有风险的无可否认,银行对进入这些行业的资金已是限制类型,符合国家金融和经济秩序,更重要的是扰乱了金融市场秩序,有谁负责最后失败的结果。
  再次,这么多年国家的扶贫工作中精准扶贫规模是空前的,可见党中央国务院力度之大,就是为了更好的让基层生活的群众实现“造血”功能不在贫困,而不是“输血与送血”。
  最后,这样的模式仅仅能推迟了继续贫困的时间,与党和政府的初心和目标相违背,古语云“授之以鱼,不如授之以渔”。这样的协议和模式,属于“四风”顽疾的形式主义,难道是应付上级检查或是为了完成上级要求的工作指标和任务。
  扶贫工作也是应因地制宜为核心,多种途径和方式为支撑,实现其“造血”功能,把扶贫与扶智并重,走出一条脱贫攻坚的特色之路。党中央国务院精准扶贫好政策,温暖人间,就是为了不让任何一个人民群众掉队,践行为人民服务的宗旨,形式主义作风不可涨,不忘初心,继续前行应牢记心中。(记者 杨彦彬)

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系