站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法治观察

利用虚假身份恋爱 订婚此团伙9人累计行骗100万

时间:2018-01-30 16:53:31  来源:  作者:

   中国健康新闻网讯 1月24日3时许,随着骗婚团伙主要成员朱某、王某某、司某在河南郑州市落网,经过聊城市公安局东昌府分局8个月艰苦奋战,一起备受社会关注,案值高达100余万元的系列重大骗婚案,终于成功侦破,9名嫌疑人被悉数抓获归案。

5.jpg
6.jpg

  家住莘县的丁某迟迟没有谈婚论嫁,正在丁某父母一筹莫展的时候,一名姓王的中年妇女通过当地“红娘”联系到丁某的父母,称有一年轻的女孩也在找婆家,得知王姓女子口中的女孩年轻漂亮,丁某父母随即动了心,答应让双方见面,见面约定在聊城城区王某的家中。9月的一天,丁某在家人陪同下来到了约定地点,见到了王某的外甥女徐某(虚假身份,真实身份姓赵)。但让丁某父亲疑惑的是,相亲这件大事,女孩的父母竟然没有到场。王某向丁某的父亲解释,女孩是河南人,母亲很早就过世,一直跟着姥姥生活,之后在聊城这边上学就跟着她一起生活。了解到此情况的丁某父亲打消了心中疑虑,又看在徐某年轻漂亮,满心欢喜的让两个孩子交往。当天丁某与徐某互相留了联系方式。此后半个月的时间里两人频繁保持着联系,丁某父母见两人聊的很投机,又想让孩子早些结婚,很快便联系介绍人王某商榷订婚事宜,订婚礼金按照王某所说的28000元。随后,双方在丁某莘县老家饭店举行了订婚仪式,丁某将礼金交付给了徐某。

  因为订婚时只有媒人在场,不见徐某的父母,丁某父母产生了疑问。订婚过后,满心疑虑的丁某父母向介绍人王某再三询问徐某的有关情况,并要求出示身份证,在丁某父母不断追问下,王某无奈拿出徐某身份证。当看到身份证的姓名和介绍的姓名不一致时,丁某父母感觉徐某有问题。随即要求退订婚礼金。王某极其痛快,很快将礼金退还。本以为订婚风波就这样烟消云散,丁某在网上无意中看到了有关王某的追逃信息,与网上信息详细比对,发现正是前几天相亲中的婚姻介绍人。丁某意识到自己遇到了骗婚团伙,随即决定向刑侦五中队报案。就在丁某报案的同时,东昌府分局刑侦五中队先后接到多起类似报案,均称受到了以王某为首的骗婚团伙的欺骗。苦主口中的王某正是2015年以来多次作案,网上追逃的犯罪嫌疑人王某。案情重大,东昌府分局高度重视,分局局长于继谔、政委李海歌多次召开专门会议,要求办案民警快速破案,给受害人一个交待。

  就在警方紧锣密鼓的展开侦查的同时,一名姓郝中年妇女来到刑侦五中队接待室,声称自己的侄子被正在网上追逃的王某骗取彩礼钱13万元。同样的作案手法,相亲骗取礼金。

  专案组民警通过深入侦查掌握到,王某携带其“外甥女”徐某,另一名女孩赵某近期与辖区一名男青年见面的信息。办案民警立即在嫌疑人出现的约会点附近秘密守候。1月5日,当王某带领徐某、赵某与男青年见面时,潜伏多时的民警迅速出击,一举将王某、徐某、赵某一行人抓获归案。随后民警乘胜追击,1月24日下午3时许,在河南省郑州将骗婚团伙主要成员朱某、王某某、司某抓获。

  经审讯查明,犯罪嫌疑人王某(女,51岁,聊城市经济开发区人)、赵某(女,18岁,河南省台前县人)、徐某(女,20岁,河南省台前县人)、王某(19岁,山东省临清市人)。据警方介绍,2015年以来,以王某为首的骗婚团伙分工明确,利用一些单身大龄男子急于结婚的心理,通过说媒牵线的方式让团伙内年轻女子用虚假身份与他人谈恋爱、订婚,多次在河南省台前、范县、山东莘县、东昌府区及周边县市区骗取彩礼钱,涉案100余万元。

  据警方介绍,早在2015年时,嫌疑人王某便有过作案记录。当时携其闺女与他人相亲骗取礼金,多次行骗被人举报。风声过后,王某恶习未改,她重新找到了跟他有过几次合作的司某重操旧业。但王某发现仅仅利用司某一人骗婚的话,收入很难达到自己满意的程度。于是王某要求司某在各个招聘网站上发布虚假招聘信息,信息内容极其诱人,包吃包住,仅用与男孩聊天的方式便可获取巨额报酬,很快吸引很多女孩关注。不久便有几名年轻的女孩找上门来,明白了工作性质,看到了网上王某的追逃信息,一度有些迟疑,但王某不停的劝说,面对金钱的诱惑,几名女孩加入了骗婚团伙。随着骗婚团伙的壮大,骗取礼金也是不断增多,涉案金额100余万元,所获赃款与团伙成员分赃,大部分挥霍一空。

  (秦宝成、肖会)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《CCTV感恩中国》迎新春晚会在京举行
《CCTV感恩中国》迎新
和平共展文化传媒第三届新春文化年会在京举行
和平共展文化传媒第三
龙农先生获得2017年度世界杰出华人奖
龙农先生获得2017年度
王碧莲女士获得2017年度世界杰出华人奖
王碧莲女士获得2017年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系