站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法治观察

四川:涉医违法将影响个人信用

时间:2018-01-05 11:49:02  来源:新华网  作者:

  日前,四川省卫生计生委联合省公安厅、省中医药局出台《四川省严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的工作方案》明确,将涉医违法犯罪行为人纳入全省个人信用体系,依法依规施行联合惩戒并通报其所在单位。

      《方案》要求,公安机关应当在二级以上医院设立警务室并配备相应警力,确保警务室24小时有人值守。建立特殊人群就医接诊制度,遇有醉酒、精神或行为异常患者就诊,要安排保卫人员陪诊,做好处置突发状况的准备。遇有持刀、持械或其他危险物品伤害、劫持医务人员或患者的,应急安保队伍应当立即采取必要手段果断制止。医院要安装符合标准要求的监控、一键报警等设备,确保门急诊、产科、新生儿科等重点科室、重点区域监控全覆盖。

      对在医疗机构设灵堂、拉横幅、摆花圈、焚香烧纸、散发传单、张贴大字报、堵门堵路、停尸等扰乱正常医疗秩序,经劝说无效的,依法及时、果断带离驱散,构成违反治安管理行为的,严格按照《治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,坚决依法追究刑事责任。公安机关应将涉医违法犯罪行为人纳入全省个人信用体系。

      《方案》指出,要从源头进行风险防控。各级卫生计生行政部门要会同公安机关定期开展职业“医闹”线索摸排,对职业“医闹”,要依法严厉打击。要落实《医院投诉管理办法(试行)》,认真落实首诉负责制,耐心接待咨询和投诉,疏导理顺患者情绪,力争将矛盾纠纷化解在萌芽状态。(特约记者范川 通讯员喻文苏)

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系