站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法治观察

福建龙岩:立案监督一起千万元诈骗案 分包工程竟早已转给他人

时间:2018-01-02 16:06:44  来源:新华网  作者:

 分包出去的工程竟早已转给他人

  龙岩新罗:立案监督一起千万元诈骗案

  因经营不善欠下巨额债务,便将已经转包出去的工程分包给他人,骗取钱财来填补漏洞。经福建省龙岩市新罗区检察院提起公诉,近日,法院以诈骗罪判处张开良有期徒刑十三年零六个月,并处罚金50万元。

  张开良被朋友称为“能人”,因为他总是能中标很多工程项目,所以也吸引了很多人找他合伙包揽工程。2013年8月,来自福建平潭的黄某经人介绍,与他认识。张开良承诺把自己承包到的某工程项目B段分包给黄某,黄某便将650万元工程转让费交给他。之后,张开良又以“分包B段工程已经投入大量资金,需要周转金,以后再从工程转让费用中抵扣”等理由,多次向黄某索要款项共计500万元。

  当年11月,黄某的施工队进入工程B段项目,发现已有另一施工队在施工。“有人给我施加压力,只好把工程给别人做了,你转过来的钱,我已经投资到另外一个工程里,等工程结算后就把钱给你。”面对黄某的追问,张开良闪烁其词。多次催讨欠款无果后,黄某发觉自己受骗,遂向公安机关报案。

  “这个工程属于我、曾某、刘某三个人合股,我占大部分投资,属于绝对控股。”张开良向警方供述。在询问曾某和刘某时,二人也称该工程属三人所有。

  基于已有证据,警方认为张开良和黄某之间属于经济纠纷,不构成诈骗罪,不予立案。

  2015年5月,黄某以张开良涉嫌诈骗罪向新罗区检察院提出控告。检察院启动立案监督程序,要求公安机关说明不立案理由,围绕张开良主观上是否有非法占有的动机,客观上是否具有分包工程的处置权及资金去向进行侦查。

  公安机关称,张开良所说的B段工程客观存在,他将收到的黄某工程款转到自己经营的建筑公司账户,并不存在个人使用行为,遂不予刑事立案。

  这时,检察官从法院公布失信被执行人名单的微信平台中发现,张开良涉及20多起经济纠纷,近几年被法院判决确认的欠债金额高达3000余万元。在这样的情况下,他收取黄某的钱,非法占有动机非常明显。

  检察官继续追查,找到了一份关键证据:张开良牵扯到一件民事纠纷调解案,在该案办理过程中,张开良的妻子向法庭提供了一份《内部转让协议》,证明在2013年6月25日张开良就已将B段工程全部分包给曾某和刘某。应当退还承包人曾某和刘某的保证金被他占有且拒不归还,才有了这个民事纠纷调解。

  而曾某和刘某之所以在公安调查时谎称工程是三人合股承包的,原因是张开良同他们有串通,两人担心如果不配合,他们承包工程时的保证金就更收不回来。

  至此,事情真相大白。张开良隐瞒已将工程分包给曾某和刘某的事实,又再次将工程分包给黄某,骗取黄某承包款1150万元,数额特别巨大。2015年11月,张开良因涉嫌诈骗罪被立案侦查,2016年9月新罗区检察院提起公诉。2017年底,法院以诈骗罪作出前述判决。(林宇田 汤南春)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
基因“剪刀” 如何撬动几十亿美元大市场
基因“剪刀” 如何撬动
不忘初心 继续前行
不忘初心 继续前行
“第十一届中国国际公益慈善论坛”在京举办
“第十一届中国国际公
《健康中国建设先进模范人物年鉴》编委会在京成立
《健康中国建设先进模
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系