站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法治观察

四十万现金不翼而飞 丛台刑警妙计擒贼

时间:2017-12-06 15:20:59  来源:中国健康新闻网  作者:

  中国健康新闻网讯 2017年2月,河北省邯郸市公安局丛台分局指挥中心接到被害人王某报警称:其位于丛台区滏新家园小区的家中40万元现金被盗。案发后,市局分局领导高度重视,刑警大队长白玉山、教导员葛修军亲自督导案件侦破,责成刑警十中队办案民警迅速展开调查。

  刑警十中队民警兵分两路,一组民警对案发现场进行勘察,追查犯罪嫌疑人留下痕迹,另一组民警则是调取案发现场以及沿街门店的监控视频,希望尽快锁定犯罪嫌疑人。

  经过大量工作,民警发现嫌疑人的作案十分小心,案发现场没有留下任何痕迹,同时由于被害人所在小区人流量大,出入人口多,通过视频侦查很难锁定犯罪嫌疑人。案件侦破一时陷入了僵局,办案民警泄气想到,难道这个贼能飞天遁地不成?

  就在此时,十中队中队长赵士雷,一名刑侦战线的老民警提出,要试着转变办案思路,如果正面查案无法突破,可以侧面迂回。他缜密的分析道,根据现场勘可以看出,犯罪嫌疑人是一名老手,可以查询近期全省的监狱系统有没有因盗窃罪刑满释放的人员,反向和案发现场出现的人员进行碰撞。同时分析近期入室盗窃技术开锁案的共性特征,进行相关案件串并。

  刑警十中队的民警通过反向侦查工作,终于碰撞出,刚刚刑满释放的谢某和翟某出现在案发现场。通过视频跟踪,这两人离开案发现场后,打车到了北环附近,后又打车返回市中心的速八酒店。这样可疑的轨迹,使谢某和翟某的嫌疑大大增加。

  但是俗话说得好:“捉贼捉赃”虽然谢某和翟某出现在了案发现场,但是没有直接证据证明这个案件就是谢某和翟某做的。同时随着侦查进一步进行,民警串并相关案件时发现类似技术开锁的案件又在丛台发生三起。

  抓还是不抓?这是放在办案民警面前的难题。丛台区刑警大队大队长白玉山同志果断决定,下令抓捕嫌疑人。十中队民警在邯郸市火车站将二人抓捕,当时二人已经购买了前往昆明的火车票,准备潜逃。同时在二人居住处,起获了大量的作案工具和被盗物品。

  经过讯问,该二人对其于2017年2月20日在丛台区滏新家园14号楼盗窃40万元现金的犯罪事实供认不讳。经过案件串并,犯罪嫌疑人谢某和翟某又如实供述了其二人在电厂家属院、铁西四季青家属院等地方利用技术开锁盗窃十余起住宅的犯罪事实。

  在搜查谢某的居住处时,民警还搜出了谢某孩子写的一封信。信中写道自己生活的无助和对于自己有个小偷爸爸的无奈。民警以这封信为契机,和谢某聊起了他的一些经历。

  谢某家境并不贫困,但是早年开始小偷小摸之后,就再也戒不掉盗窃的恶习。他曾因为盗窃先后六次被判刑,偷了就被抓,出狱后继续偷,他人生陷入了无限循环的噩梦,大半个人生就这样蹉跎掉了。

  谢某感叹道:“盗窃来得钱来得容易,花掉更容易。一旦盗窃成功后,你就很再难踏踏实实通过正道去挣钱。盗窃跟吸毒一样,一旦沾上就会上瘾,上瘾了就再也戒不掉。”

  谢某盗窃滏新家园家40万现金时,视频显示整个过程时间不到10分钟。谢某还向警方演示了他如何利用特制工具一分钟打开防盗门的技术,同时他还供述自己经常在网上购置光盘,学习更新开锁技术。

  谢某这样一个“孜孜不倦”的学习、不断钻研技艺的盗贼,因不走正道,最终妻离子散,半生蹉跎,等待他的是漫长的十五年的刑期。老话说:“莫伸手,伸手必被抓。”无论盗术是多么高超,一旦伸手,必将会受到法律的严惩。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
闻喜交警:戴上小黄帽 安全记心间
闻喜交警:戴上小黄帽
中国生产力促进中心协会新文化研究专业委员会在京成立
中国生产力促进中心协
国际志愿者日 视障人走进"天使之眼"流动影院
国际志愿者日 视障人走
倾心为观众讲好老百姓的故事——访资深电视剧制片人习晖老师
倾心为观众讲好老百姓
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系