站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法治观察

七成居民过期药随手扔 危害健康污染环境

时间:2015-11-03 12:17:24  来源:  作者:

  一项最新调查显示,对于过期药,71.9%的居民采取随生活垃圾丢弃的处理方式;15.7%的居民将过期药品扔至下水道;6.3%的居民继续服用过期药品;16.2%的居民一直把过期药品储存在家中,没有进行任何处理。据金象大药房介绍,在此前开展的一次入户回收过期药品的活动中,他们发现,一些居民家里的小药箱里,几乎有一半都是过期药,但是很多病人却依然在使用这些药品。

  废旧电池不能乱扔,否则会造成重金属渗漏污染,这已经是众所周知的常识。可提起过期药,很多市民却还是随手就扔进垃圾箱。其实,过期药已被明确列入《国家危险废弃物目录》,需要进行科学回收,否则将会污染环境。周末,西城区老医药卫生工作者协会、西城区医学会、北京金象大药房,在北京西单文化广场举办“健康北京人·我们在行动”大型健康公益活动,当场回收市民家里的过期药,市民用过期药可以换取相应的礼品。这些回收的过期药品将被送往指定的统一销毁场所,运用现代设备进行无害化处理。

  据了解,因一些市民习惯于在家“囤积”感冒、头疼等常用药品,以备不时之需,结果造成积存导致药品过期。而且现在的药品都是整盒、整瓶包装出售,有些药可能只服用一次或几次,剩下的药存放时间一长就过期了,这也造成了药品的浪费。

  主办方表示,使用过期药不仅会对人们的身体健康造成严重危害,而且乱扔过期药还会造成环境污染。一些市民在清理过期药品时,只是当做垃圾随手一扔,却不知这些药品当中的物质分解或溶解后,会污染土地和水源,破坏人和动植物的生物链。而且一些过期药品还可能会进入药贩子手里,被包装成新药出手牟利。因此,市民最好还是定期清理一下自己的家庭小药箱,将过期药品进行科学回收。

  记者从市药监局了解到,目前本市大山子、高丽营、呼家楼等社区内,已设置了过期药品回收箱,市民可以把过期药丢弃到回收箱里,由药品管理局将组织统一销毁。各回收箱的位置可向区县药监局问询。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系