站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法治观察

营养专家:月饼是“垃圾食品” 最好少吃点

时间:2015-11-03 12:17:22  来源:  作者:

  中秋佳节来临,各式各样的月饼成为佳节的好礼品,有的家里月饼堆积,有的人拿月饼当正餐食用。昨日,深圳市第二人民医院营养科主任张茂祥提醒大家,中秋月饼最好少吃点,部分慢性疾病患者食用月饼更需要小心,尤其是糖尿病、高血压、高血脂、冠心病等病人。

  张茂祥介绍,月饼的主要成分是面粉、白糖、猪油和配料,传统月饼的饼皮和莲蓉或者豆沙都加入大量猪油、白糖制成,脂肪成分很高;一个咸蛋黄亦含高脂肪高胆固醇。至于伍仁月饼,以果仁作馅,同属高脂一族。无论哪种月饼都是高热量高糖高脂肪食品,蛋黄月饼还含高胆固醇。进食月饼容易使糖尿病、高血压、高血脂、冠心病等病人病情恶化,加剧动脉硬化并诱发心肌梗塞、中风等疾病。因此,“食用月饼时须要节制。”

  他还建议,在品尝月饼时,可搭配一壶花茶、绿茶、乌龙茶,最好喝点醋酸饮料或酸性饮品帮助消化,去油腻。而浓茶和咖啡中含较高咖啡因,汽水、可乐等碳酸饮料中又含有大量热量和糖分,这些饮料不是中秋品月的合理搭配。

  张茂祥说,月饼是美味的应节美食,但对于身体健康而言它也是不折不扣的“垃圾食品”,月饼宜品尝不宜多吃。此外,中秋赏月除了月饼之外,富含维生素C和膳食纤维的柚子、沙田柚、水晶梨、橙子等水果是既应节又健康的选择。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系