站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法治观察

月饼为求好看过度包装 致食品污染资源浪费

时间:2015-11-03 12:17:18  来源:  作者:

        中秋临近,各种“月饼大战”又开始轮番上演。专家指出,市场上越来越奢华的月饼包装在呈现创意和精致的同时,也在加剧食品安全、环境污染和资源浪费等社会隐患。

  根据国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮的调查,近年来有些生产企业为了使月饼显得高级,使用金、银色的月饼托盛装月饼。这些颜色鲜艳的月饼托,有些是使用再生塑料加入金粉和银粉制成的。而这些再生塑料来源复杂,有些甚至来自于医疗垃圾、农药瓶等。使用再生塑料与金、银粉制成的月饼托内,容易含有大量的有毒物质与重金属。

  其次,过度包装的月饼礼盒再废弃后会对环境造成严重的污染。

  此外,月饼过度包装还造成资源浪费。由于豪华包装的材料繁多,涵盖了纸类、塑料、金属、玻璃、陶瓷、木材、水晶及复合材料等。为防止产品损坏,不少产品的包装中还有大量的缓冲材料和填充料,如发泡塑料、海绵、碎纸等。这些盒子体积大,重量轻,形状各异,回收利用的运输仓储成本都较高。而且,豪华礼盒印刷颜色鲜艳,有些盒子上面还覆上了一层塑料膜,加大了回收造纸的难度,如果进行纸塑分离和对纸进行脱色漂白都会增加成本,而且加工后的污水更难处理。

  “因此,几乎没有加工企业愿意回收这种豪华礼盒。中秋过后,标榜月饼价格的豪华包装也成为了食之无味弃之可惜的"鸡肋"。”董金狮说。

  2010年4月1日起正式实施的国家强制性标准《限制商品过度包装要求——食品和化妆品》对糕点类商品的包装形式、空隙率以及包装成本比例都有严格规定。但董金狮认为,这些硬性规定看似严密,实则缺乏可操作性。

  董金狮建议,应尽快完善标准中的漏洞,使生产企业在印刷产品包装时,就将包装的层数、空隙率、成本价格等信息公示给消费者。同时,还应参照我国《循环经济促进法》有关内容,鼓励企业使用单一材质生产包装,在包装的设计时就考虑到拆解与回收等问题。  

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系