站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法治观察

“无糖月饼”甜晕老人 企业称难达无糖食品要求

时间:2015-11-03 12:17:07  来源:  作者:

  【阅读提示】

  中秋将至,不想,“无糖月饼”竟甜晕了安徽省患糖尿病的林奶奶。还好抢救及时,老太太缓过来了。

  “无糖月饼”真的无糖吗?按照强制性国家标准《预包装特殊膳食用食品标签通则》规定,食品声称“无糖”,须满足固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖量不高于0.5克(指所有的单糖和多糖)。

  业内人士透露,依照现在工艺,即便是不添加蔗糖和淀粉糖的月饼,也基本难以达到无糖食品的国家标准。

  “无糖月饼”甜晕老人

  近日,家住安徽省合肥市蜀山区的林奶奶突然出现昏迷,家人赶紧把她送到安徽医科大学第一附属医院,经过医生的紧急抢救和精心治疗,林奶奶才缓过神来。

  “老人家虽然患有糖尿病,但是饮食各个方面都很注意,这两天虽然多吃了些月饼,但也是"无糖月饼",怎么会突然昏迷呢?”家人很是不解。

  “问题就出在这"无糖月饼"上啦!”听了家人的介绍,安徽医科大学第一附属医院内分泌科主任医师章秋解开了谜团。

  “月饼主要由面粉或米粉制成,即使里面不含蔗糖,但它本身的主要成分是淀粉等碳水化合物,在人体内经过消化吸收后最终还是会产生葡萄糖,一旦过量食用仍然会使血糖升高,进而出现一系列症状。”章秋说,林老人就是因为过量食用无糖月饼加重胰腺负担,造成酮症酸中毒,进而出现了昏迷。

  “当然,糖尿病人也不是一点不能吃"无糖月饼",关键是要适量。”章秋医师介绍,市面上的"无糖月饼"是由有甜味又不产生热量的木糖醇等甜味剂代替蔗糖制作而成。如果制作工艺可靠,在控制好血糖的前提下,少量品尝倒也未尝不可,但切不可多吃。

  难以达到无糖食品要求

  中秋将至,各式月饼纷纷登台亮相。记者走访时发现,打着健康旗号的“无糖月饼”吸引了不少顾客。

  “"无糖月饼"比较健康,家里老头有糖尿病,中秋过节又不能不吃月饼,所以就买点无糖的,既过嘴瘾又健康。”正在北京稻香村食品公司的门店购买“无糖月饼”的申女士说。

  不少购买“无糖月饼”的顾客表示,买“无糖月饼”主要是要送给患有糖尿病的亲戚朋友。也有一些顾客认为,不管是不是糖尿病,少吃点糖不会错,买“无糖月饼”是想让自己吃得更健康。

  在北京一家沃尔玛超市,专卖“无糖月饼”的阿尔发促销员向顾客保证:“我们的月饼都是无糖的,是用木糖醇、麦芽糖醇代替蔗糖,热量低,吸收少,吃起来仍然有甜味,又有口感又健康,还不发胖,糖尿病患者吃也绝对没有问题。”

  稍作比较就可以发现,比起普通的同类月饼,“无糖月饼”售价明显高一些。如稻香村散装月饼,一个普通的黑麻月饼只要6.5元,而木糖醇的黑麻月饼却要10元。阿尔发的盒装“无糖月饼”,从包装、重量上看,比起其他同类普通月饼也明显要贵些。工作人员说,那是因为与普通月饼比起来,“无糖月饼”做起来工序更复杂,成本更高。

  可是,业内人士透露,按照目前的工艺水平,即便是不添加蔗糖和淀粉糖的月饼,也基本难以达到无糖食品的国家标准。

  记者从国家标准委网站查询到,目前我国并没有专门的“无糖月饼”国家标准。但根据强制性国家标准《预包装特殊膳食用食品标签通则》规定,食品声称“无糖”,须满足固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖量不高于0.5克(指所有的单糖和多糖)。

  莫把月饼当饭吃

  首都医科大学附属北京朝阳医院副院长沈雁英教授提醒,“无糖月饼”并非真正意义上的“无糖”,“三高”人群不宜多吃。

  “与平日相比,每年过节时,"三高"人群无论是复发率,还是就诊率都会增加10%以上,这些都是吃出来的病。”沈雁英教授指出。

  吃太多“无糖月饼”,严重的会引起糖尿病人的并发症。沈雁英认为,糖尿病并不可怕,可怕的是糖尿病引起的并发症。糖尿病会引起糖尿病眼底病变、糖尿病足等。研究表明,致盲的第一原因是糖尿病眼底病变,截肢的第一因素是糖尿病足。月饼是高油、高糖、高热量的“三高食品”,糖尿病病人摄入过多,容易引发并发症。“无糖月饼”,减的是蔗糖,没有把其他因素降下来,并没有去除上述“三高”因素对身体的影响。摄入过多的“无糖月饼”,会增加糖尿病病人出现并发症的风险。

  “"无糖月饼"中往往也含有各种添加剂,这些添加剂大多属于

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系