站内搜索:
您当前的位置:首页 > 媒体调查

高效解决纠纷,力求让群众满意

时间:2019-03-01 09:32:53  来源:中国健康新闻网  作者:廖磊

  近年来,随着全面推进依法治国,建设法治国家进程的加快,各地法院对此开展了一系列的普法活动,人民的法律意识也不断增强,有了纠纷不在会通过暴力及一些不法手段解决,而是通过法律手段解决纠纷。这就意味着我们法院的案件不断增加,工作量变大,同时也是对我们法院的工作人员及工作提出了更高的要求,要求我们始终以群众满意作为司法工作的追求,充分考虑基层群众的需求和对公正执法的期盼,让我们工作高效便利更加贴近民意、关注民意、服务民生、保障民生。

  今年我院加大了对诉前调解的工作力度,通过诉前调解的案件把一些简单权利义务明确的案件调解结案,这样不仅节约了司法资源,还解决了纠纷让老百姓对法院更加信服。

  2016年4月蔡某在农机公司购买了一台拖拉机,约定2016年11月30日付清余款,由于农作物收成不好,至今还没有还完拖拉机欠款。现农机公司起诉至法院要求蔡某支付剩余欠款及逾期利息。调解时,原告农机公司要求被告立即还款,态度强硬坚持己见。而被告蔡某说现在手头没有那么多钱,这时正值农忙时节,还要花很多钱种地,一时还不上那么没多钱。通过法官释法明理,阐述双方的权利和责任,进行面对面、背对背的方式进行调和,动之以情,晓之以理,最后原告出于被告确实有困难做出让步让被告分期还款,直至年底还清。此案双方最终在法官的调和下,拿出方案调解结案。

  调解是一个解决纠纷的好方法,但不能对案件盲目的进行调解,因为有些案件就不适用调解,只有案件符合调解的要求时,法院进行调解不仅解决了纠纷,还节约了司法资源,使法院能够更好的化解老百姓之间的矛盾,从而维护社会稳定和长治久安。

  (通讯员 廖磊)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
生命关怀走进山东临沭“特殊学校”
生命关怀走进山东临沭
智能制造,铸就蒲地蓝消炎口服液优良品质
智能制造,铸就蒲地蓝
惠农消防社会单位"点亮"LED屏 助力消防安全宣传
惠农消防社会单位"点
范言斌:创作新童谣关怀下一代的“园丁”
范言斌:创作新童谣关
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系