站内搜索:
您当前的位置:首页 > 媒体调查

楚雄市国土资源局强化措施多措并举抓实“扫黑除恶”工作

时间:2018-12-03 11:35:44  来源:健康导报新闻网  作者:张力

  开展国土资源领域“扫黑除恶”专项斗争工作,是深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障国土资源系统项目有序实施、依法保障征地拆迁、依法管好用好国土资源,为争创全国文明城市,决战脱贫攻坚,决胜全面小康保驾护航……”。

  为深入贯彻落实全市“扫黑除恶”专项斗争工作推进会会议精神,“扫黑除恶”势力,保障人民群众安居乐业,提升群众安全满意度、幸福感。

  楚雄市国土资源局按照楚雄市“扫黑除恶”专项斗争领导小组办公室要求,积极安排部署,强化措施多措并举抓实“扫黑除恶”工作。

  一、明确任务,分解工作。

  楚雄市国土资源局及时召开全市国土资源系统“扫黑除恶”专项斗争工作会。传达学习市委、市人民政府“扫黑除恶”专项会议精神和文件精神,组织学习习近平总书记重要指示和党中央、国务院“扫黑除恶”会议精神,落实全市“扫黑除恶”专项斗争工作推进会关于“扫黑除恶”专项斗争部署。结合楚雄市国土资源管理工作实际,全市国土资源系统要迅速行动,通过三年集中攻坚,国土资源领域黑恶势力违法犯罪行为得到根本遏制,国土资源领域的“扫黑除恶”专项斗争要取得阶段性成果。

  强调;要彻查“内鬼”和“两面人”,坚决打掉国土资源行业领域黑恶势力的“关系网”、“保护伞”。明确“扫黑除恶”工作的重要意义、目标任务及工作重点。

  一是整治全市国土资源系统在实施征地补偿、土地整治、不动产登记、行政审批、执法监察、土地供应、地质环境和地灾治理以及作风纪律等方面的腐败问题和不正之风。

  二是在扶贫领域将重点整治贯彻不坚决、不及时、不到位,不愿主动作为,消极观望、拖延等待等问题。聚焦责任落实,整治履职不担当、不作为、乱作为等问题。聚焦政策落地,整治执行不公开、不精准、不到位等问题,聚焦干部作风,整治工作不务实、不扎实、不真实,识贫、帮贫、脱贫过程中敷衍塞责、消极应对、推诿扯皮等问题。

  三是在集体土地使用、征地拆迁和补偿安置、项目招投标等方面,全面加强依法行政、依法履职,防止行政不作为和乱作为,最大限度防止黑恶势力滋生。

  会议还制定出台楚雄市国土资源局《关于成立开展扫黑除恶专项斗争工作领导小组的通知》、楚雄市国土资源局《开展“扫黑除恶”专项斗争行动方案》,楚雄市国土资源局《关于在扫黑除恶专项斗争中查处打击征地拆迁、非法占地、滥开滥采黑恶势力工作方案》,会议还安排部署了楚雄市国土资源系统开展“扫黑除恶”专项斗争工作时间表。

  根据文件通知要求;国土资源领域扫黑除恶专项斗争为期三年。2018年3月底前为排查梳理阶段,2018年12月31日前为深入宣传推进阶段,2019年12月31日前为重点攻克阶段,2020年12月31日前为巩固总结阶段。

  二、加强领导,落实责任。

  为深入贯彻落实习近平总书记对“扫黑除恶”专项斗争的重要指示和党中央、国务院、省、州(市)党委、政府的决策部署,根据楚雄市“扫黑除恶”专项斗争领导小组办公室工作要求,局党组成立了“扫黑除恶”专项斗争工作领导小组和办公室,党组书记、局长任组长,局班子成员任副组长,机关15个职能(科)室负责人、全市《15个(乡)镇国土资源所》所长为成员的领导小组,在局办公室设立“扫黑除恶”专项斗争工作领导小组办公室,按照《楚雄市国土资源局开展“扫黑除恶”专项斗争行动方案》要求,切实履行好牵头抓总、综合协调、指导督促全系统“扫黑除恶”工作,研究解决重大问题,落实监管责任,对内部干部职工加大宣传教育及排查,推动各项工作责任分解到位、任务落实到位。

  一是充分发挥国土资源部门作用,为营造国土资源领域安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,全力维护社会和谐稳定,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  二是通过3年的努力,到2020年12月31日,全市国土资源领域中强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采矿产资源的黑恶势力等违法犯罪问题得到全面整治和根本压制,土地征收拆迁、矿产资源开发、土地开发整治、地质灾害防治、国土资源执法、国土资源信访管理得到明显加强,国土资源管理秩序进一步规范,黑恶势力“保护伞”得以铲除,防范和打击涉黑涉恶违法犯罪的长效机制更加健全,“扫黑除恶”工作法治化、规范化、专业化水平。

  三、全面排查,掌握情况。

  自“扫黑除恶”专项斗争开展以来,楚雄市国土资源局把在征地拆迁过程中煽动闹事的黑恶势力、在国土资源领域强揽工程、恶意竞标的黑恶势力、非法占地,控制矿产资源进行私挖滥采的黑恶势力、暴力抗拒执法监察的黑恶势力列为国土资源领域扫黑除恶重点工作任务。

  楚雄市国土资源局认真落实《楚雄市人民政府关于构建土地管理共同责任机制的实施意见》,强化市、乡(镇)、村(组)国土资源管理责任机制。强化国土资源动态巡査和违法案件查处,开展巡查112次,立案查处违法案件41件,其中立案查处矿产资源违法案件15件,土地违法案件26件。认真实施《楚雄市探矿权监督管理制度》、《楚雄市矿山储量动态管理实施方案》,加强年度检查和矿山储量动态监管,共开展对矿山企业和探矿巡查52人次,发出停采通知书9份,制止违法行为通知书3份,越界开采告知书12份,矿业权过期停采通知书22份。认真开展2017年度卫片执法检查。检查土地卫片图斑523个,图斑面积10281.7亩,其中耕地面积3687.54亩,对违法图斑进行查处。在树苴乡、三街镇、中山镇私挖滥采煤炭资源较为突出的村委会辖区内建执法监察视频监控网,建视频监控指挥中心1个,前端固定视频监控点及探头20个,36单兵背负式应急指挥终端10个、视频监控手机10部。通过执法监察手段现代化,不断提升执法监察效能,切实有效地遏制和查处国土资源违法行为。

  一是结合国土资源执法监察和打击非法采矿等专项工作实际,认真开展信访问题、矛盾纠纷和重大不稳定隐患集中排查化解,集中开展重点问题专项整治。对征地拆迁、矿山开采、地灾治理、土地开发整理、信访举报、土地违法案件等各项工作的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析。

  二是紧扣当前影响群众生产生活中的不安定因素和有可能影响稳定的矛盾纠纷、重点人群,落实情报收集、预警及防范工作,重点加强对土地纠纷、土地违法等事件的管控,及时协调和处理国土资源管理相关矛盾纠纷,严厉打击非法转让、违法占用土地、非法采矿等违法行为。

  三是重点排查所在乡(镇)无证矿山的整治工作,排查农村土地征收过程中煽动闹事和非法占地、非法采矿案件查处过程中阻碍、抗拒执法等行为中的涉黑涉恶线索,以及近年来全市国土资源系统信访案件、违法案件的涉黑涉恶线索。

  四、加大宣传,凝聚合力。

  自“扫黑除恶”专项斗争开展以来,楚雄市国土资源局认真开展“扫黑除恶”宣传工作。该局充分利用4.22世界地球日、5.12防灾减灾日、6.16安全生产宣传日、6.25全国土地日、8.29测绘法宣传/12.4法制宣传日活动为契机,配合东兴社区、楚雄市“扫黑除恶”专项斗争领导小组办公室、市综治办发放“扫黑除恶”宣传资料6000余份。

  一是楚雄市国土资源局“扫黑除恶”专项斗争工作领导小组办公室设立举报电话、电子邮箱,在局机关大门口设立“扫黑除恶”专项斗争举报箱,在宣传栏粘贴云南省高级人民法院、云南省人民检察院和云南省公安厅联合下发《关于敦促一切刑事犯罪人员投案自首的通告》及楚雄州中级人民法院、楚雄州人民检察院和楚雄州公安局联合下发《关于敦促犯罪嫌疑人投案自首的通告》,在局机关办公楼、大门旁边人行走廊悬挂“开展扫黑除恶,建设和美楚雄。打击黑恶势力,弘扬社会正气。 扫黑除恶人人参与,举报有奖,切实保护举报人。专群结合扫黑除恶,共建共享平安法治楚雄”宣传标语4条,全市15个(乡)镇国土资源所在集镇、路口等显目位置粘贴楚雄州中级人民法院、楚雄州人民检察院和楚雄州公安局联合下发《关于敦促犯罪嫌疑人投案自首的通告》。

  二是组织干部职工配合东兴社区进村入户深入开展全方位、全覆盖、无死角宣传“扫黑除恶”工作,号召广大群众积极响应,主动检举揭发“涉黑涉恶”犯罪线索,营造“扫黑除恶”的良好社会氛围。

  五、突出重点,严厉打击。

  “扫黑除恶”既关系到群众的切身利益,又是一项极其重大的政治任务。国土资源领域“涉黑涉恶”问题突出的重点,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。

  一是土地开发整理工程项目建设等过程中,煽动村民闹事阻碍项目进展等黑恶势力行为。

  二是黑恶势力垄断集体土地使用,在农村村民宅基地分配过程中,村霸、乡霸”等强占、多占土地等黑恶势力行为。

  三是农村村民宅基地纠纷,雇佣黑恶势力插手强势介入农村宅基地纠纷行为。

  四是地质灾害项目治理过程中,运用黑恶势力强揽工程或滋事闹事阻碍工程进展等黑恶势力行为。

  五是征地拆迁过程中,雇佣黑恶势力激发征地冲突,或以暴力、威胁等非法方式迫使被征收人搬迁、降低拆迁补偿标准以获取利益,或是恶意挑唆村民阻碍征迁等黑恶势力行为。

  六是在矿产资源领域非法占地、滥开滥挖、非法勘探开采,尤其是涉及越界开采、非法开采屡禁不止或严重损害群众合法权益的矿霸,在矿山开采过程中,雇黑佣黑,纠集社会闲散人员滥开滥采等黑恶势力行为。

  党的十九大以来,党中央、国务院高度重视在全国范围内开展“扫黑除恶”专项斗争工作,习近平总书记多次做出重要批示;“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”而“黑恶势力”的存在恰恰影响了人民群众的安全感、幸福感,只有坚决扫除“黑恶势力”,老百姓才能安居、安业、安心,带着满满的安全感迈入全面小康社会。

  楚雄市国土资源局将结合本职工作,按照楚雄市“扫黑除恶”专项斗争领导小组办公室要求,再发动再部署“扫黑除恶”专项斗争。进一步提升政治站位,明确任务职责,加大摸排打击力度,对因重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底,导致黑恶势力坐大成势的,将按国家法律法规相关规定处理,对问题严重、造成恶劣影响的,将对相关责任人严肃追责,绝不姑息。对案件的执行,既要查违法案件本身,又要查履职尽责、渎职失职,还要严查关系网、保护伞。坚决落实“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,确保全市国土资源管理秩序健康稳定有序发展。(张力)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
上海陆家嘴国际肛肠外科周暨上海陆家嘴国际大肠癌高峰论坛
上海陆家嘴国际肛肠外
慈航堂中医诊所慧心绽放 开业盛典在京隆重举行
慈航堂中医诊所慧心绽
馆陶县扶持农村贫困户古法加工艾健康产品促增收
馆陶县扶持农村贫困户
黎川卫计委:新官上任“眼见为实”
黎川卫计委:新官上任
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系