站内搜索:
您当前的位置:首页 > 媒体调查

深化听证制度 推进阳光信访

时间:2018-08-30 09:36:06  来源:健康导报新闻网  作者:张俊

  ——沂水县夏蔚镇引入听证制度化解信访难题

  疑难案件久拖不决、上访老户“锲而不舍”,是基层信访工作最棘手的“疙瘩”之一。“解开疙瘩绳自直”如何解开这个“疙瘩”?夏蔚镇用活信访听证制度,搭建平等对话、多方参与的平台,把问题摆在明处,把观点亮在桌面,给当事人一个明白,最终达到息诉罢访的效果。

  一、阳光下摊问题,剖析肌理,众筹施策。

  近年来,夏蔚镇在深入调研基础上,实行信访听证制度,通过听证会参加者的陈述、质询、辩论等,查明事实、分清责任,依据法律、法规和政策,公开、公平、公正地评议群众的信访问题,充分发挥人大代表、政协委员、法律工作者、人民群众的参政议政和监督作用,把信访问题的处理与信访人的行为都纳入法律监督、群众监督和舆论监督之中,达到了化解信访问题在阳光下运行,多方参与众筹献策的和谐局面。

  二、桌面上论是非,公开公正,阳光操作。

  针对信访听证会特点,明确听证范围主要在四个方面:首先是屡次重访、缠访、越级访的老户;其次是非常复杂、涉及方方面面,甚至是案中案,多头案的信访案件;三是可能酿成群体访、越级集体访的案件;四是可能答复时不能结服的信访案件。

  在举办信访听证会中,注意区别案情,分层次举行,对需要听证的信访案件确定三个层次推进机制,一是初信初访简易听证。对邻里家庭纠纷、土地边界纠纷等初信初访,在各村委办公室召开简易听证会,通过简化程序的“小听证”进行调解。二是重点案件严格听证。对集体上访、涉及村级财务的信访问题,在社区中心、镇信访听证室严格按程序召开公开听证会。通过听证,可以使信访人直接参与案件,提高了信访人对调查结果的认可度。三是缠访闹访听证处理。对个别缠访闹访、拒不参加听证会的信访人,邀请案件调查人、村民代表、党员代表、证明人等有关人员参加旁听,依法公开听证,当场公布听证结果,做出处理决定,送达信访人。

  今年以来,该镇共组织听证会5场,均取得良好成效。(张俊)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
人民法官――耿利
人民法官――耿利
温宿叶克艾日克村:核桃丰收 农家乐
温宿叶克艾日克村:核桃
禹城市张庄司法所借文化台唱普法戏
禹城市张庄司法所借文
整形不是儿戏 揭秘五洲整形医院的医者匠心
整形不是儿戏 揭秘五洲
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系