站内搜索:
您当前的位置:首页 > 媒体调查

长生生物借壳当年财务数据疑点诸多

时间:2018-07-27 10:15:45  来源:东方网  作者:

   7月26日,被强制ST的长生生物(002680,SZ,证券简称为ST长生,以下简称长生生物)开盘继续跌停,问题疫苗事件还在持续发酵。而《每日经济新闻》记者发现,长生生物借壳当年(借壳重组交易主体为长春长生)的财务数据,存在着诸多疑点。

  长春长生于2015年底借壳上市,其当时的财务报告期时间为2012年~2014年以及2015年上半年。记者发现,报告期内,长春长生业绩稳步增长,数据显示,这期间的收入增长离不开二类疫苗中狂犬疫苗及水痘疫苗的“爆发”。

  与此同时,多份法院裁判文书显示,2013~2015年长春长生销售人员及经销商在推广上述产品期间卷入多个受贿案件。更有判决书显示这些费用会纳入长春长生的销售费用。然而蹊跷的是,长春长生2015年二类疫苗销量同比大增的情况下,业务推广费却没有同步攀升,这也直接影响到当期的费用率降至报告期内最低值。

  这也带来另一疑点——报告期内销售收入与费用率的变动存在不一致,借壳前费用奇低、借壳后费用猛增。在2012年之前的两年时间,长春长生期间费用率基本在40%左右,临近借壳上市的3年却呈下降趋势,2015年上半年期间费用率比2012年以前“缩水”近半。成功借壳后,长生生物销售费用逐年攀高,2017年期间费用率更是达到47%,创近5年最高值。

  回过头看,报告期内逐年下降的期间费用率与上扬的收入及销量曲线,是有意为之还是“规避”风险?一份公开的裁判文书可见端倪:一位长生生物大客户当庭坦言“配合长生生物公司做上市公司业绩”。

  难逃潜规则:收入增长与变相推广相关

  在疫苗行业,给某些疾控中心工作人员、医务人员“好处费”是一个公开的秘密。按照惯例,这些费用通常由经销商或销售人员支付,在上市公司报表里以业务推广费体现。

  “药企推广渠道主要通过举办各种会议,邀请各种医生等人员参会,以实现进行产品推广及销售,所以会议费都比较高。市场推广费那么高应该是他们通过经销形式进行产品销售,给予有渠道和资源的人较高的提成。”一位药企财务相关人士对《每日经济新闻》记者介绍。

  北京中会仁会计师事务所主任丁会仁也解释称:“这个行业的潜规则一般体现在销售费用,比如业务推广,组织专家开会或者去参加各种各样相关的会议活动,销售费用中可能包含给相关人员的业务提成、佣金、甚至有可能包含给某些人员的利益输送,如好处费。”

  长生生物在年报中解释称,推广服务费系公司需支付给推广服务公司的推广服务费,影响因素包括商品的销售数量、销售单价、销售回款等。

  2017年全年,长生生物的销售费用为5.83亿元,相比2016年的2.31亿元增加了1.52倍。对于畸高的销售费用增长,长生生物的解释是:营销模式受疫苗流通条例影响推广费、市场服务费、会议费和运输费增加所致。

  进一步梳理可以发现,在长生生物上述5.83亿元的销售费用中,推广服务费占了绝大部分,超过4.42亿元,是总销售费用的75.95%。

  此外,在2016年的2.31亿元销售费用中,推广服务费达到2.02亿元,占比87.45%;2015年,销售费用约为1.41亿元,其中推广服务费1.19亿元,占比84.4%。

  丁会仁称,根据会计实务,销售费用一般列示与销售活动有关的费用。“这个科目是一个范围很灵活的科目,可以包含很多说不清楚的费用支出,一般在设计内部控制时,要求必须有具体的活动清单或者凭证。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山西临猗妇幼院开展产前免费筛查宣传活动
山西临猗妇幼院开展产
舒城县司法局组织机关党员赴胡底纪念馆开展"讲严立"现场教育活动
舒城县司法局组织机关
无锡:确保全国医院物联网大会顺利举行
无锡:确保全国医院物联
赵东升:用实际行动诠释责任与担当
赵东升:用实际行动诠释
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系