站内搜索:
您当前的位置:首页 > 媒体调查

几经洗牌的共享单车将骑向何方?

时间:2018-06-20 14:49:45  来源:中新网  作者:赵昂

   几经行业洗牌之后,曾经被调侃“留给创业者的颜色不多了”的共享单车行业,目前所剩的企业数量并不多,行业领跑者已经占据了大部分的市场份额。前不久,一些共享单车企业宣布各自的免押金战略。

107334b398479a8a8f0e71873bab0bc9.jpg

资料图:两名市民正在从摆放的共享单车前骑过。 中新社记者 王刚 摄

  众所周知,在行业创始之初,各家共享单车企业都将押金作为用车的先决条件,这也使得企业积累了巨额的押金池。这样的押金池,不仅为企业的发展扩张提供了资金,其资金利用,也为企业创造利润。毕竟,迄今为止,对这些押金的流向监管,仍处于盲区。

  那么,在免去押金之后,共享单车企业将何去何从?

  事实上,在行业早期,押金不仅仅起到收拢资金的作用,也起到了门槛作用,同样的押金数量,消费者自然倾向于选择车辆多、分布广的企业,而不是给每家企业都交押金。大企业自然可以凭借自身体量,特别是充足的资金链和海量的车源,凸显竞争优势。但是,等到游戏桌上只剩几家实力雄厚的企业时,游戏规则就已经改变了。

  目前还在台面上竞争的企业,各自都有相当大的体量,也有相应的投资方,除非出现整合,已经不存在多少谁彻底挤垮谁的可能。不容忽视的一点是,市场也已经出现饱和态势。以北京市为例,截至今年4月底,还在运营的共享单车企业仅余10家,排名前两位者占据九成市场份额,全市运营单车数量已经从去年9月的235万辆下降到4月底的190万辆,有半数车辆处于闲置状态,出现了长期闲置的冗余车辆和破损车辆。

  更为关键的是,共享单车企业还要面临相应政策的变化可能。地方政府随时可以做出对共享单车总量投放、停放区域、资金使用的相应限制,已经有城市对于共享单车做出减量投放的举措。不论是全国层面还是地方层面,现阶段并无多少相应法规来规范共享单车的投放、使用、停放以及运营模式。不同地方采取不同的交通政策,一旦这些政策发生变化,足以对当地共享单车企业的经营产生很大影响,并且增加相应的运营成本。

  失去押金之后,共享单车为企业带来的收益,将集中于使用费。但是,以“只需1元”为主的使用费,能否支付得起共享单车企业的经营成本并产生利润,产生让投资人满意的财务报表?毕竟,讲故事、画大饼的时代,在这个行业已经成为过去时了。

  在过去,共享单车企业竞争,采取的是粗放式的扩张策略,谁融资多,谁在交通要道投放的车多,谁就吸引更多的押金,谁就赢得市场。在未来,这个竞争模式要变了,谁的车运转效率更快,投放和停放区域更适宜,谁则赢得更多的市场。

  其实,一个城市的交通状况,以及消费者的日常出行习惯,都是有迹可循的,特别是在共享单车的使用上。在很大程度上,共享单车满足的是消费者工作、办事和生活出行的“最后一公里”需求,它往往一头连接着其他交通工具,另一头则是消费者的工作、生活或消费地点。

  如何利用大数据,让共享单车在交通领域,乃至其他消费领域产生更多价值,是值得企业竞争的新焦点。而这,也将让共享单车为企业带来的效益,不只是“1元1次”。(记者 赵昂)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系