站内搜索:
您当前的位置:首页 > 媒体调查

如何宣讲好健康扶贫政策?邯郸市卫生计生委一把手亲自示范

时间:2018-05-28 09:22:40  来源:健康导报  作者:李湛祺

  健康导报讯(李湛祺)根据国家卫健委和河北省卫计委开展健康扶贫工作安排,落实河北省卫生计生委党组书记、主任梁占凯要大力宣讲健康扶贫政策,让“群众明白、医生明白”的要求,邯郸市卫生计生委主任周海平结合该市实际,就健康扶贫工作,总结提炼了“一目标、二明白、三个一、四注意、五提高”宣讲要点,在当地广域宣传落实。

  “一目标”:让农村贫困人口看得起病、看得上病,基本实现小病不出村、大病不出县。

  “二明白”:一是农村建档立卡贫困人口必须明白。享受家庭医生签约服务;县域内住院先诊疗后付费(不用交押金、住院提供贫困证、医保证、身份证或户口本复印件、出院只交报销后个人自付部分费用);参加医保个人缴费部分由财政全额资助。二是所有医务工作者必须明白。农村建档立卡贫困人口住院实行县域内住院先诊疗后付费(住院不收取押金、不押身份证或户口本原件);严格使用目录内药品、耗材、检查,使用目录外的药品、耗材、检查必须让贫困人口知情并签字同意;贫困患者个人住院自付费用比不超过10%。

  “三个一”:一是大病集中救治一批。9种大病是食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病、儿童先心病、乳腺癌、宫颈癌;定点医疗机构要有专门组织,要有专人负责,要有专项方案,要有专门台帐。做到底数清、台帐明、进度快、应治尽治;市、县定点医院对9种大病实行单病种收费管理;

  (4)建档立卡贫困人口住院自付比不得超过10%,住院起付线降低50%;建立疑难病症病例会诊、转诊机制。二是慢病签约服务管理一批。以“健康小屋”为依托开展家庭医生签约服务,做到不漏一户、不漏一人,签约覆盖率要达标,服务内容要做到留痕存档;乡村医生要清楚本村建档立卡贫困人口,要清楚签约服务底数,要清楚签约服务记录;为每位农村贫困人口发放一张健康卡,置入健康状况和患病信息,与健康管理数据库保持同步更新;推荐一个基本公共卫生服务包,建立个性化服务包;发放一本健康宣教手册,开展健康指导。三是重病兜底保障一批。实行“先诊疗、后付费”,要有流程、有方案、有协议书;落实“一站式”结算,通过同一窗口、统一信息平台完成“一站式”结算;要合理检查、合理用药、合理诊疗,杜绝滥用药、滥检查等过度医疗行为,对自费药品、自费诊疗要做到签字在先,切实减轻贫困患者个人负担;积极探索与按人头付费相结合的门诊慢性病管理;动员社会力量救助。

  “四注意”:一是当好“守门人”。每个行政村要有一个标准化卫生室,不能闲置,不能挪用,不能挤占;村医要住村,晚上能找到;药品要齐全。二是帮扶“要到位”。对口帮扶要量化考核目标;要有帮扶责任书;帮扶人员要在岗、在位、在状态,见到实效。三是诊疗“须规范”。严格控制目录外药品、检查及耗材使用;

  严格执行自费药品、自费诊疗项目患者签字制度;严格执行住院费用“一日清单”制度。四是宣传“要全面”。要制定健康扶贫政策宣传方案;要通过卡通节目、微信矩阵、明白卡、大喇叭等多种形式宣传;要在贫困户家中制作“墙挂”,用于存放明白卡、服务手册、签约协议书等资料,便于查找,防止丢失;各级医疗机构要在明显处悬挂政策宣传展板、条幅,在收费和结算窗口张贴健康扶贫优惠政策进行宣传。

  “五提高”:一是提高服务能力。加大农村订单定向医学生免费培养、全科医生特设岗位计划、基层医疗卫生人才培训、适宜技术推广等项目实施力度。二是提高信息化水平。卫计、扶贫办、医保、民政、保险公司等部门要提升信息化水平,对建档立卡贫困人口信息向卫计部门拉专线、设端口,实现资源共享。三是提高健康扶贫培训力度。对各级医疗机构进行健康扶贫全员培训,并进行政策考试,将结果与晋升、绩效、奖惩挂钩。四是提高乡村一体化管理水平。探索实行县招乡用、乡招村用的用人机制,探索准入退出机制。五是提高工作协调机制。建立卫计、扶贫办、医保、民政、保险公司等部门联合办公机制,对健康扶贫存在的问题第一时间发现,第一时间整改,达到立行立改的效果。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系