站内搜索:
您当前的位置:首页 > 媒体调查

无线网络与医疗行业融合发展高峰论坛在京召开

时间:2018-04-18 10:13:37  来源:中国健康新闻网  作者:

 2018年4月13日,为落实4月12日国务院常务会议关于发展“互联网+医疗健康”的指示精神,促进5G网络与医疗健康行业深度融合,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院和IMT-2020(5G)推进组主办,互联网医疗健康产业联盟等协办的“绽放杯”5G应用征集大赛系列论坛“无线网络与医疗行业融合发展高峰论坛”在北京成功召开。工业和信息化部信息通信发展司孙姬处长、国家卫生健康委医管中心赵靖处长出席会议并致辞,中国信通院王志勤副院长出席会议并演讲,会议由中国信通院云计算与大数据所主任闵栋主持。来自工业和信息化部、国家卫生健康委、电信运营企业、医疗设备制造企业、医疗机构、研究院所的代表200余人参加了会议。

  孙姬处长

  孙姬处长指出报告中提出“实施健康中国战略”,12日上午召开的国务院常务会确定发展“互联网+医疗健康”,要求推进远程医疗覆盖全国所有医联体和县级医院,支持高速宽带网络覆盖城乡医疗机构,可以预见,信息通信业与医疗行业的融合创新将迎来更大的发展机遇。目前推动5G发展,特别是面向医疗领域的融合应用发展还有一些关键问题亟待解决。针对这些问题孙姬处长提出了三点建议:一是注重协同创新,集聚通信和医疗双方产业界的共同力量,加强相关企业、行业组织及产业联盟的深度合作,支持龙头企业、科技型中小企业加大5G行业应用研发力度,构建开放产业生态和协同创新集群;二是开展试点示范,深入挖掘远程医疗诊断、远程手术救治、应急救援、健康管理等应用场景的需求,推动5G智慧医疗技术与产品的集成应用和推广;三是加强政策支撑,开展应用模式探索,构建5G智慧医疗标准体系,打造公共试验验证平台,着力解决融合发展中的共性和基础性问题。

  赵靖处长

  赵靖处长在致辞中表示,当前,以云计算、大数据、人工智能、智能硬件等信息技术打造智能医疗,正在给传统医疗卫生行业带来新的变化和发展动力。而医疗健康产业与互联网技术融合创新的基础正是移动通信技术的发展。5G医联网技术的研究,对促进我国医疗行业创新发展,提高我国医疗卫生行业的服务能力具有重要作用。对于未来5G医联网的发展,赵靖处长提出了促进行业跨界融合、协同创新,共同推进5G医疗健康生态构建,推动国家科研项目合作与国际交流合作三点建议。

  王志勤副院长

  王志勤副院长围绕“5G步入万物互联新时代”发表了主题演讲,未来5G将进入“万物互联”的时代,5G通过统一、灵活和可配置的空口技术框架,满足多样化场景,灵活系统设计、大规模天线及新型技术提升系统性能。同时,需求和新信息技术(NFV/SDN等)推动5G面向服务的新型网络架构,利用网络切片、边缘计算等技术满足各行业需求。在医疗行业,5G网络促使在线便捷就医服务能够快速推广,远程医疗带动了优质医疗资源得以下沉。未来,5G将推动智慧医疗向无线化、智能化、全连接演进。最后,王院长还对“绽放杯”5G应用征集大赛做了介绍。

  翟运开主任                  鲍玉荣主任

  王宇峰总裁                  王豫副所长

  黄伟红主任                  杨烨主任

  互联网医疗系统与应用国家工程实验室(郑大一附院远程医学中心)翟运开主任、中国人民解放军总医院(301医院)远程医学中心鲍玉荣主任、华为无线应用场景实验室王宇峰总裁、北京航空航天大学医疗器械研究所王豫副所长、中南大学湘雅医院移动医疗研究院黄伟红主任、复旦大学附属华山医院杨烨主任分别就5G结合医疗服务模式、远程医疗、远程手术、医学影像应用等移动医疗典型应用场景进行了精彩的演讲,给与会人员带来了一份“5G+医疗”深度融合的盛宴。

  最后,参会的各位专家就无线网络技术与医疗行业融合发展趋势和存在的问题,以及如何促进无线网络技术与医疗行业融合发展的措施建议进行了圆桌讨论。

  后续,中国信通院、IMT-2020(5G)推进组将联合互联网医疗健康产业联盟等,共同推动“绽放杯”5G应用征集大赛,征集基于无线网络的远程会诊、远程专科诊断、远程手术、远程超声、应急救援、远程查房、无线护理等应用案例,并通过制定团体标准、开展评测验证等方式,进一步推动无线网络与医疗健康产业间的深度合作和协同创新,切实解决产业界面临的现实问题。

  “绽放杯”5G应用征集大赛报名地址

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系