站内搜索:
您当前的位置:首页 > 媒体调查

河北平乡:城中村"煤改气"涉嫌未批先建

时间:2018-04-12 12:30:00  来源:  作者:

  健康导报新闻网讯 据企业观察 河北省平乡县“煤改气”项目村村通工程(一期),在2017年春天开始建设,2017年底基本竣工。而在2018年3月中旬“煤改气”村村通项目工程(一期)的“施工”单位中标,项目工程(一期)分为4个标段,分别由(第一候选人):一标段,邢台市煤气热力建筑安装公司,中标价9580973.38元;二标段,兴润建设集团有限公司,中标价10101748.56元;三标段,天津海盛石化建筑安装工程有限公司,中标价6937428.87元;四标段,山东军辉建设集团有限公司,中标价2180178.68元;以上招标方案核准(备案)部门邢台市行政审批局,邢批投资[2017]213号。

  记者采访了平乡县“煤改气项目”工程的参与相关部门局科室,各方互相推诿,都说自己不清楚项目情况,平乡县“煤改气”项目村村通工程参与建设的各科局在未批先建以及项目情况不清楚的形势下,(一期)项目建设完成,这样的项目建设谁去负责?

11.jpg

  (北牌村)

12.jpg

  (平乡城中村)

  2018年3月12日,河北省成套招标有限公司面向社会公开发布了“平乡县城中村“煤改气”村村通工程(一期)施工”的招标公告,其介绍该项目由邢台市行政审批局以“邢批投资[2017]213号”批准建设。

  建设地点为平乡县城村庄、河古庙工业园区村庄及平乡镇村庄,本工程共分为四个标段新建约18千米中压燃气管道,村庄“煤改气”工程量约为801户;新建约3.4千米中压燃气管道,村庄“煤改气”工程量约为1860户;新建约7千米中压燃气管道,村庄“煤改气”工程量约为1680户;安装村庄“煤改气”工程量约为767户。计划工期90日历天。

  2017年6月14日,据平乡县官方信息:今年三月,在主城区率先推动城中村“煤改气”工程。燃气公司在钢材紧缺的情况下,先垫付资金900万,从市场购买优质钢材。在每户改造工程费倒挂1500元的情况下,工程于3月15日如期开工,现已安装4243户,中压管道铺设4000米,低压管道铺设10万米,安装支架1.5万个,安装调压器45处,顺利完成了人民街、前进村、北牌村、老吾庄、西河村、马后屯、马前屯、李河东、赵河东、徐河东、南牌村、东河村 12个村庄管网全部覆盖,户内安装工程正在扫尾。预计6月底,人民街部分家庭,优先使用上天然气,10月底,全部 “城中村”用户使用上天然气。

  3月14日,记者对平乡县城中村“煤改气”工程进行了走访,街道中黄色的天然气管道和村民家门口的燃气表早就安装好,村民告知去年(2017年)冬天就开始了使用。

  随后,记者从平乡县发改局得知,“煤改气项目”是在(邢台)市里进行的立项,所以该局对此项目的详细情况不是很了解,具体由平乡县住建局负责这个项目。

  住建局负责此项目的李局长称:平乡县城中村煤改气项目建设最初是平乡县供热办负责的,供热办属于县政府的独立部门,由县规划局一位局长负责煤改气项目,去年(2017年)腊月份在煤改气项目即将结束时县供热办合并到住建局,并表示这个工程项目自己不是太清楚。但告诉记者可以到平乡县中华街办事处了解相关情况和工程审批手续和资料。

  在中华街办事处记者了解到,办事处当时只是负责区域内的百姓做协调工作,具体工程上的事也不是太清楚。但是工程是在2017年春季就开始了施工建设,由邢台聚隆燃气公司施工的,听说是招完标以后开始的施工。

  记者联系了原负责供热办的规划局某局长,他告诉记者“煤改气”项目已经进行了交接,手续资料已经交接,具体情况到住建局了解。

  记者查询资料得知,在2017年8月25日,作为业主单位的邢台聚隆燃气有限责任公司对“平乡县城中村“煤改气”村村通工程项目(一期)”做了设计招标公告,新建约28.4公里中压燃气管道,村庄“煤改气”工程量约为3000户,涉及平乡县城徐河栋村、李河栋村、前进村、马前屯村、南牌村、北牌村,河古庙工业园区路庄村董庄村,平乡镇西闫庄村、南王庄村。

  2017年9月14日,邢台市政设计研究院有限公司309300元中标。

  自平乡县城中村“煤改气”一期工程设计中标到施工招标间隔了近6个月的时间,期间该工程也正忙碌于紧张的施工,为什么施工招标间隔如此之长。工程项目的审批手续又在哪里?该工程共涉及到多少的财政资金和中央专项资金的补助。

  针对该问题的后续调查处理,记者将继续关注。(文 彦彬)

  (原文链接:http://baijiahao.baidu.com/builder/preview/s?id=1597330543853337504)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系