站内搜索:
您当前的位置:首页 > 媒体调查

我国近5000家基金会透明度总体不及格

时间:2018-01-30 15:31:12  来源:新华网  作者:

   由基金会中心网主办,清华大学廉政与治理研究中心协办的“中基透明指数FTI2018”发布会近日在京举办。

   基金会中心网总裁陶泽介绍说,截至2018年1月25日,我国基金会总数已超过6300家,而本次纳入指数的基金会为2015年底之前注册成立的4960家基金会。

   据介绍,纳入指数的4960家基金会的FTI均值仅为33.55(满分100分),在各省市的FTI排名中,第一名为北京市(均值57.80),上海市和贵州省分居第二和第三名。“从整体均值来看,中国的基金会行业在透明度上是不及格的,未来任重而道远”,清华大学公共管理学院教授程文浩表示。

   中基透明指数FTI是一套综合指标、权重、信息披露渠道、完整度等参数,以排行榜单为呈现形式的基金会透明标准评价系统,由基本信息、财务信息和项目信息三个方面41个客观评价指标组成。数据主要来源于基金会官方网站、各级民政部门网站、以及基金会主动提供的数据。

   中基透明指数FTI2018显示,4960家基金会的FTI均值为33.55,其中满分基金会数量达到110家。

   “目前国内基金会数量达到6375家,净资产达到1378亿元,捐赠收入达到487亿,公益支出达到429亿。但是,统计的4960家基金会的FTI均值仅为33.55分,相比于前三年大幅下降”,在程文浩看来,造成这一现象的原因主要有三点:第一,数据统计时间提前,有一些组织的信息披露还没有到位;第二,指标体系调整——增加了审计报告附注等考核信息;第三,很多基金会确实在关键指标上披露不到位,比如年度报告披露不理想等。

   此次发布会还首次公布了FTI发布以来连续六年保持满分的14家基金会,包括上海宋庆龄基金会、南都基金会、友成企业家扶贫基金会等。

   “我们认为一个公益慈善组织的资源越多,能力越强,就应该承担更大的公开责任。”程文浩表示,基金会应主动承担公开透明的责任,阳光和透明应成为对公益慈善事业的基本要求。

   值得注意的是,随着基金会数量的不断增加,全国FTI得分低于1分的基金会近年来也快速增加。截至目前,全国共有182家FTI得分低于1分的基金会,较之2016年增长了三倍多。“得分小于1,这意味着这个基金会仅仅有一个名字而已”,程文浩表示,这些基金会大部分处于失联状态,无法查到相关公开信息。对此,他建议,政府有关部门不仅要做好新基金会的注册登记工作,也应加强对“僵尸型”“生死未卜型”基金会的清理,从而提升基金会行业的整体透明度水平。

   政府部门不仅要做好新基金会的注册登记工作,也应加强对“僵尸型”“生死未卜型”基金会的清理,从而提升基金会行业的整体透明度水平。加快慈善组织认定和登记/注销信息的公开,有利于提高基金会行业的公开透明。

   中基透明指数FTI2018显示,被认定为慈善组织的基金会,其透明度高于未被认定为慈善组织的基金会;而在被认定为慈善组织的基金会中,具有公募资格的基金会透明度高于没有公募资格的基金会。

   “在透明文化没有形成之前,还是要保证足够的压力和激励,才能内化成真正的透明和公信力。”清华大学公共管理学院教授邓国胜针对我国基金会行业透明度整体偏低的情况表示。

   从2004年实施的《基金会管理条例》到从2016年9月1日起实施的《慈善法》,我国对于公益慈善行业信息公开的要求逐步提高、日趋规范。特别是《慈善法》对于慈善组织的信息公开做出了详细规定,不仅区分了不同主体履行信息公开的义务,明确了不同信息的披露要求,而且也规范了信息公开的时效性。

   及时的信息公开对于政府以及捐赠者能提供更科学的决策依据,陶泽表示,基金会透明度提升有助于培养公众的捐赠意识,建立慈善行业和政府之间的信任关系。

   程文浩认为,公益慈善事业是社会的良心,阳光和透明理应成为公众、政府主管部门对于慈善事业的基本要求。现在有了《慈善法》的法律依据,公开透明已经成为公益慈善行业遵纪守法的基本要求。他呼吁,全国的基金会应及时登录全国慈善组织信息平台----慈善中国网站,主动公开慈善组织相关信息,主动做好公开募捐方案备案。(中国青年报·中青在线记者 王亦君)

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系