站内搜索:
您当前的位置:首页 > 媒体调查

绍兴:送戏下乡惠百姓 文化扶贫暖人心

时间:2018-01-11 14:51:49  来源:新华网  作者:

     “平时我们都很难得能听到这么好的莲花落、绍剧,这次直接送到我们家门口,就算天再冷我们也要赶到文化礼堂来听,真当好哒!”浙江绍兴平水镇西湖桥村的村民们告诉《慈善公益报》记者。

    近日,以“不忘初心、艺术为民”为主题,由浙江绍兴市柯桥区委宣传部、绍兴市区文联主办,绍兴市柯桥区心连心艺术团、柯桥区文化礼堂艺术团承办的送戏下乡、文艺惠民演出走进平水镇。

    虽然天气阴冷,但也阻挡不了群众和演员的热情。一曲曲经典的越剧唱段、耳熟能详的莲花落,场场紧扣群众生活,主题鲜明,内容丰富,让在场群众的笑声、掌声一阵阵传出,好生热闹。台上演员演得好、唱得好,台下群众听得醉、听得乐,闻讯而来的百姓把戏台围得水泄不通。这仅仅是柯桥区开展文化惠民“送戏下乡”活动,进行“文化扶贫”“精神扶贫”的一个缩影。

    文化活动下基层,是柯桥文化强区建设的一个缩影。近年来,为了让老百姓在家门口就能享受到优质文化大餐,柯桥区大力挖掘民间文艺骨干,为艺术发展搭建平台。2015年,由柯桥区委宣传部、区文联牵头,多名专业艺术家组成的绍兴市柯桥区心连心艺术团正式成立;2016年由绍兴市柯桥区委宣传部、区文广局牵头,又成立绍兴市柯桥区文化礼堂艺术团,在全区范围内开展送戏下乡活动,把戏台搭到乡间地头,戏班子走村入户,演出内容接地气,有乐趣,从精神文化层面上真正丰富了群众的精神文化生活,也极大地增强了贫困户脱贫奔小康的信心。

    柯桥区心连心艺术团、柯桥区文化礼堂艺术团团长赵叶军告诉记者:“我们始终贯彻落实习近平总书记的文艺工作座谈会精神和省、市、区文联的关于开展‘到人民中去’文艺志愿服务的号召,通过文艺演出的形式,走近农村文化礼堂,让广大百姓在家门口享受了文化惠民带来的成果,同时还充分展示了柯桥区经济社会建设的成果,传递了正能量。仅在过去一年,艺术团就先后用文艺志愿服务、文艺走亲形式,为基层百姓送去公益演40余场。还进行了爱心助学活动。”

    赵叶军还表示,新的一年中,艺术团将进一步加大惠民演出力度,争取全年进行文艺惠民演出60余场,把文化惠民演出送到农村、送到贫困山区、革命老区,争取为柯桥区的各个村庄送去优秀的文艺节目,同时把惠民演出送进农村文化礼堂。增加文艺走亲次数,把柯桥的优秀剧目送到省外、区外进行展示,认真为宣传“三个柯桥”而努力奋斗,加强异地之间的文化交流,认真学习省外、区外优秀的文艺工作经验,实实在在地为广大百姓带去更多更优秀的精神文化食粮。

    柯桥区委常委、宣传部部长杨伟卿告诉记者:“目前,柯桥区文化活动遍地开花、有声有色,已形成政府主导、社会协同、群众广泛参与的文化发展新格局。同时,送戏下乡、文化扶贫演出活动会一直坚持办下去,贫困地区需要经济扶贫更需要文化扶贫和精神扶贫,要把实惠和温暖传递给更多的贫困群众。”(泊伟)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系