站内搜索:
您当前的位置:首页 > 媒体调查

困难农民工同职工同享帮扶救助

时间:2017-12-28 15:48:12  来源:中国经济网  作者:

 昨天,北京市总工会2018年“两节”送温暖活动正式启动,将有4704户困难职工家庭获得暖心补助。同时,市总工会还将困难农民工帮扶工作纳入工会帮扶救助体系,享受与北京市困难职工相同的“两节”送温暖等关怀。

  4704户困难职工获送“温暖包”

  记者了解到,市总工会开展“两节”送温暖工作已经持续27年。据市总工会副主席韩世春介绍,2018年北京市总工会“两节”送温暖预计投入专项帮扶资金2150.5万元,将惠及全市在档困难职工家庭4704户,其中低保户、低保边缘户共计4326户,意外致困户378户。

  市总工会将为每户在档困难职工家庭发放价值人民币4600元的“温暖大礼包”,包括慰问金1000元、节日临时生活补助1000元、价值600元的粮油包、交通补助200元、基本医疗补贴1800元,其中节日临时生活补助较2017年增加了500元。“这主要是考虑到现在物价上涨,所以工会送温暖的标准也相应有所提升。”韩世春解释说。

  工会服务站为户外工作者提供休憩便利

  此次“两节”送温暖系列活动还将加大对留京过年农民工的人文关怀。对“两节”期间仍坚持在一线工作的农民工,全市各级工会组织将到岗位上慰问,到家庭中看望。组织农民工开展看电影、联欢会,吃年夜饭等活动。

  市总工会已将困难农民工帮扶工作纳入工会帮扶救助体系,登记在档的20户外地户籍农民工困难家庭将享受与本市困难职工相同的“两节”送温暖等关怀。市总工会还将通过向社会募集资金等方式,对罹患大病的农民工开展临时性应急救助。

  此外,市总工会目前已经在全市16区的街道、乡、镇建成了355家工会服务站,这些工会服务站可为户外劳动者提供加热饭菜、提供热水、如厕、休息等便利,有需求的户外劳动者可通过手机下载市总工会APP或高德地图导航搜索到这些服务站的位置。

  医疗专项帮扶减轻困难职工负担

  据韩世春介绍,全市登记在档的378户意外致困职工家庭大部分都是因病致贫,为了减轻困难职工家庭的负担,市总工会还专门开展了医疗专项帮扶。

  市总工会通过职工互助保障服务中心调取2016年第四季度至2017年前三季度相关数据,对医疗费经基本医疗保险报销和在职职工医疗互助保障计划补助后,个人自付部分超过5000元,且高于家庭人均收入三倍以上的困难职工家庭,给予该自付部分10.15%的资金帮扶。

  此外,市总工会还将与北京市温暖基金会合作,以专项基金大额救助现场集中发放的方式,开展捐资人与受助人座谈交流的“温暖送福活动”;对接社会爱心人士、爱心单位,开展“公益班车”、“心理健康援助”、“在京务工人员返乡”等多项公益活动。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系