站内搜索:
您当前的位置:首页 > 媒体调查

浙江大学马一浮书院成立 敦和基金会捐赠1亿元人民币支持书院建设

时间:2017-12-28 15:10:30  来源:新华网  作者:

 

浙江大学校长吴朝晖向书院首任院长刘梦溪颁发聘书

马一浮书院首任院长刘梦溪发表主旨演讲

 

    “大不自多,海纳江河。惟学无际,际于天地……”12月27日,伴随着悠扬的校歌声,致力于打造研究、传习与弘扬中华传统文化创新基地的浙江大学“马一浮书院”在杭州正式成立。

    浙江大学校长吴朝晖与敦和基金会理事长沈旭欣共同为“马一浮书院”揭牌。吴朝晖向书院首任院长刘梦溪颁发聘书。常务副校长任少波宣读《关于成立浙江大学“马一浮书院”及负责人任命的通知》。仪式由副校长罗卫东主持。

    浙江大学与国学大师马一浮先生渊源深厚。正是在浙江大学,马一浮先生因应时代变革,通古今之变化、发思想之先声,通过《泰和会语》《宜山会语》等著述,系统阐发了“六艺”,重新定义了国学,打开了国学研究与传播的新天地。

    由浙江大学与敦和基金会联合创立的“马一浮书院”,将继承复性书院“尊经”“重道”“育人”“刻书”的传统,以“复性明体,开物达用”为宗旨,开展学术研究、人才培养、出版书刊、传播文化四个方面的工作。书院实行理事会领导下的院长负责制,吴朝晖担任书院理事长。

    吴朝晖指出,成立马一浮书院,就是要以浙大人建设世界一流大学的责任感与弘扬中华传统文化的使命感,推进思想文化的研究与传播,构建开源创新的思想文化高地,让中华传统文化在时代的转型发展中、在世界的文明交流中、在浙大的办学事业中实现传承与创新。要推动源头开源,让中华传统文化在时代发展中传创;要推动东西交融,让中华传统文化在合作互鉴中创新;要推动以文育人,让中华传统文化在人才培养中发展。

    马一浮书院理事会副理事长、敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光表示,学术史上每数百年必有一个以恢复经典中圣人真意为最高原则的“回归原典运动”,我们相信马一浮书院会取得成功,除了有敢于在面向失败中争取成功的情怀外,还有三条理由:一是浙江大学展现出办好马一浮书院的坚强意志;二是院长刘梦溪先生从文入史,出史入经,对学术文化界有相当的影响力和号召力;三是有了一个协同治理的结构,形成了一套共同的机制。

    作为马一浮书院首任院长,著名学者、中国艺术研究院终身研究员、中国文化研究所所长刘梦溪先生发表了主旨演讲。他从马一浮先生在学理方面的主要贡献展开,结合当前实际情况,指出我们该如何承继马一浮先生的精神遗产。同时对马一浮书院的未来发展方向进行了勾勒:在学术上打破门户之见,“无吝于宗,天下来同”;建立以经学为主脉,以经学、小学、义理名相学、国学教育为重点的现代大学综合性的人文研究门类。

    据了解,2017年初,浙江大学与敦和基金会商讨合作开展中华传统文化研究与传播的可能性,达成共建书院的合作意向。2017年5月20日,在浙大120周年校庆的前一天,双方正式签订协议,敦和基金会捐赠1亿元人民币支持书院建设。 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系