站内搜索:
您当前的位置:首页 > 媒体调查

将专业力量注入日常应急救助

时间:2017-12-18 15:17:10  来源:新华网  作者:

  日前,由中华慈善总会主办、中华慈善总会新闻界慈善促进会与北京蓝天救援队共同承办的“中华慈善总会·蓝天救援应急知识公益讲座”在中华慈善总会会议室举行。中华慈善总会各部门员工及“一张纸献爱心行动”合作单位的相关人士参加了本次培训。

    蓝天救援队发起人、总队长张勇首先向与会者介绍了蓝天救援队的组建及发展情况。蓝天救援队成立于2007年,是由一些热心社会公益事业的户外运动爱好者志愿组成的户外遇险救援民间公益性团体。2008年5·12汶川地震后,随着救援行动的不断展开,蓝天救援队从原本单一的山野救援转向自然灾害及事故综合救援,形成了城市救援、水上救援、空中救援为一体的救援体系,逐步发展成为有规模、有组织、正规化、专业化的救援团队,成为国内首支登记注册的救援组织。

    多年来,蓝天救援队上山入海,穿境跨国,驰骋灾区。先后参加了尼泊尔地震救援,菲律宾国际救援,缅甸国际救援,汶川、玉树、雅安、岷县、鲁甸地震救援,贵州抗旱救援,可可西里失踪队员救援等多项活动,赢得了良好的口碑。

    蓝天救援队不仅专注于灾难的专业救援,在灾祸预防及日常应急知识的普及上也投入了极大的公益热情与专业力量。

    最近发生在北京大兴区西红门镇的11·8火灾与发生在天津市河西区城市大厦的12·1火灾,再次引起了人们对生命及财产安全的高度重视。中华慈善总会与北京蓝天救援队合作举办本次培训讲座,正是体现了普及安全教育的必要性,为树立灾害防范意识、减少生命财产损失、增强民众自救与救助他人的能力起到了样板作用。

    北京蓝天救援队副队长曲正权、蓝天救援队教官李文阳在讲座中以讲解与互动相结合的方式,对与会者进行了一次既严谨细致又生动活泼的应急知识培训,受到了大家的欢迎。

    他们结合日常生活中各种应急救援案例及多年的专业经验,详实讲解了灾难的防范及自救方法。《慈善公益报》记者和与会者一起在教官的指导下对灭火器的使用、自救绳索的结法、防毒口罩的用法、遇难自救及心肺复苏急救步骤等进行了实操演练,不仅增长了防灾及救助知识,提高了自救互救能力,更增加了对生命与生活的新的感悟。

    面对灾难,救助手段及措施固然重要,但更为关键还是预先的防范与日常应急观念的培养。通过讲座,大家表示受益匪浅,对蓝天救援队教官们的科学与公益精神给予了高度评价。

    《慈善公益报》记者了解到,接下来,中华慈善总会新闻界慈善促进会还将继续携手蓝天救援队,结合“一张纸献爱心行动”,在国家各部委、各政府机关及单位持续开展救援应急知识公益讲座,使更多人了解应急避险救护知识,增强应急避险救护能力,树立防灾减灾意识,为保护人们的生命财产安全做出切实的贡献。(李济慈)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系