站内搜索:
您当前的位置:首页 > 媒体调查

试析新时期强化农信社员工执行力的有效途径

时间:2017-11-28 09:22:31  来源:中国健康新闻网  作者:薛献杰

  中国健康新闻网讯 当前,外资银行全面开放金融市场,主体将更加多元化,竞争更加激烈,对农信社的传统市场形成巨大冲击,农业发展银行的转型,农业银行的股份制改造和经营重心的调整将在县域范围和农业产业化领域对农信社构成更加直接的挑战,而邮政储蓄银行的成立放宽农村地区金融机构准入政策更将农信社推到了业务、人才竞争的最前沿。由于传统的管理体制和人力资源结构等原因,农信社目前仍然存在内部执行力不强的问题,存在一些制度落实和改进不彻底、上级精神向基层传达迟滞、内部工作和业务开展效率低等问题。提高员工执行力成为当前摆在农信社面前的一项重大课题。

  政令传达打折。政策、文件、会议等是传递信息、实施管理的重要工具,实际工作中,政令不畅、层层衰减的问题普遍存在。对各级的决策部署、指标、精神等学习不深、研究不透,甚至是一知半解。往基层传达会议精神不及时,不到位,并且很难“原汁原味”得到贯彻执行,到广大员工手中仅剩下只言片语。部分员工疏于学习,片面理解,执行起来自然大打折扣。

  执行效果不佳。实际工作中部分员工执行积极性较低,办事拖拉,工作浅尝辄止、得过且过,主动性和积极性不够,遇到困难就绕道走或止步不前。或者有选择的执行,对自己有利的工作就执行,不利的就不执行,甚至虚假执行、被动执行、机械执行、应付执行等,执行效果大打折扣。

  执行能力欠缺。部分员工工作中习惯于循规蹈矩,不能创造性的开展工作,对一些突发性、临时性的工作,缺乏思考和主动执行的能力以及迎难而上的勇气和开拓进取的精神。另外,因上下级之间机构设置的差异,部分员工岗位设置和职责分工不够合理、明晰,从而产生管理真空和执行盲区,导致执行者松散、不想执行,相互推诿,工作质效大打折扣。

  监督问责不严。实际工作中问责失之于软,失之于宽,对违规违纪、消极懈怠等行为处理不及时,处罚不严厉,致使员工思想麻痹,执行被弱化。

  执行力既是深化改革、加快发展的动力源泉,也是提高核心竞争力、实现战略目标的关键因素。执行是一个艰难和需要艺术的阶段,也是出成果的阶段。当前农信社正处在转型发展的关键时期,要充分抓住这一个时期,认真贯彻省联社“4+4”工作法,练好内功,打造农信特色的执行力文化,真正实现赢在执行,华丽转身。

  思想观念要转变。执行力就是核心竞争力,没有执行力,再远大的目标也永远只是“空中楼阁”;再完美的制度也会成为“一纸空文”;再好的思路和措施也只能是“纸上谈兵”。这就要求基层社干部员工一定要树立“接受任务不找借口、执行任务不讲困难、完成任务追求圆满”的观念,切实提高责任心,集中精力在执行上,积极主动地想办法、出主意、拿措施、抓落实, 对上级作出的决定、部署的工作,要“没有任何借口”主动接受,自觉行动,确保落实到位。

  教育培训要强化。建立以人为本的管理机制,加强对农信社干部员工权利意识、自主意识教育,架构尊重人、关心人、相信人的人文环境来提高广大员工尽责意识,借以强化执行的速度与力度。一是加强思想教育,提高员工思想政治素质,更新观念,不断分析、认识、提高自已,培养员工的实践动手能力,注重引导员工将理论知识的学习转化为服务客户的能力,改变执行力不强的不良习惯,自觉做好本职工作;二是强化技能培训。强化员工对业务知识的学习,按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,立足于岗位,积极主动地学习好农信社工作开展所需要的知识、技能,培养分析和解决实际问题的能力,从而不断提高工作的执行力。三是强化执行力教育,使全体员工牢固树立良好执行理念,进一步转变工作作风,着力解决作风飘浮、庸懒散慢问题,促进有效执行。

  执行文化要打造。要打造农信特色执行力文化,树立人本管理观念,提升团队凝聚力,使员工以高度负责的态度去对待并做好每一项工作。一是力促求是文化落地。要坚决根除形式主义上的假、大、空。在经营行动上要讲实情,在贷款投放上求实效,在对上级精神的学习贯彻上要做实事,从而营造出浓厚的实事求是的文化氛围。二是力促责任文化落地。要培养责任,领导干部要做责任文化的带头人,严于律己,率先垂范,以身教带动员工爱岗敬业,尽职负责;要明确责任,农信社工作要做到事事有人管,人人要管事;要考核责任,强化绩效考核,由考核结果决定员工职位的升降、收入的增减及个人的奖罚,激发员工工作积极性。三是力促协作文化落地。农信社每个员工只有精诚团结,善于合作,执行才不致成为水中月、镜中花,落实也才有可能成为现实。要充分接纳意见,塑造合作环境,建设合作学习的适合场所,适度开展一些如拔河等以团体协作为主的竞争活动,将员工之间的人际关系建立在合作的基础上,借此形成集体的凝聚力,形成落实有力、执行到位的文化气氛。

  监督问责要严厉。没有监督,制度要求就成了不带“电”的高压线,更谈不上开展好工作,制度的生命力在于贯彻执行。一是强化“防”机制。在日常工作中,严格执行分级审批与授权制度,同时对一些重要岗位员工实行强制休假制度,对各重要岗位人员定期进行轮岗,并形成一定的监督制约效果。二是加强“查”机制。检查能够发现各种问题,发现隐患,堵塞漏洞。对检查中发现的问题,处理要及时果断,切实起到震慑作用,减少和杜绝各种违规问题的出现。三是建立“惩”机制。工作中要清晰责任层级,一级抓一级,层层抓落实,对活动执行不力者要进行责任倒查,出了问题按责任层级从领导到负责人到一般员工层层追究,坚决按制度进行处理,要有切肤之痛,“杀一儆百”,不姑息迁就。四是做实“改”机制。要建立整改机制,做到检查处理到位、责任追究到位、问题整改到位,对发现的问题及时落实整改措施,及时化解业务操作风险。

  干部引领要到位。领导干部对活动的贯彻执行情况,具有鲜明的引领、导向作用,蕴含着其立场、观点和方法,因此在活动中一定要树立表率作用。一是从思想上高度重视执行力建设,从而影响和带动其他人员同样重视执行力建设。二是要做高效执行力的表率,在决策、部署、落实、检查等各个环节,做到果断、严谨、高效、规范;在执行政策和规定上,凡是要求其他员工做到的,自己首先做到,通过言传身教,影响其他员工的思想和行为。(濮阳县农信联社理事长 薛献杰)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国文化进万家廊坊文化交流中心揭牌仪式隆重举行
中国文化进万家廊坊文
新疆阿克苏市巴里当社区国语夜校正式开班
新疆阿克苏市巴里当社
五四一总医院:儿科病房里的“生日祝福歌”
五四一总医院:儿科病
山西临猗:文明出行礼让斑马线渐成风尚
山西临猗:文明出行礼
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系