站内搜索:
您当前的位置:首页 > 媒体调查

去年无偿献血人次增幅创新高

时间:2017-04-10 09:25:02  来源:健康报  作者:

  中国健康新闻网讯 据新华网 去年11月,国家卫生计生委组织开展了全国血液安全技术核查。日前,国家卫生计生委办公厅发布的核查通报显示,2016年,全国共有1400万人次参加无偿献血,较2015年增长6.1%,为近年来最高增幅。通报再次强调,互助献血不得作为日常献血模式,不能确保献血者身份识别的地区、血站和医疗机构不得开展互助献血。

  通报显示,2016年,全国共设置固定采血点1262个、采血车1584辆、送血车1484辆,分别较2015年增长5%、1.3%和5.9%;全国无偿献血率达到10.5/千人口,其中高校学生、公务员和医务人员献血率分别达到78/千人口、69.2/千人口和52.5/千人口;各地之间共调配血液119万单位,有效缓解了地区间、季节性、偏型性血液供需矛盾。“十二五”期间,我国医疗机构出院人均用血量减少20%,手术台均用血量减少34%,自体血回输比例增长30%。

  通报指出,2016年,各地互助献血率由2015年的4.2%降至3.2%,但比例依然较高。无偿献血工作仍然存在地区间发展不平衡问题,血液安全长效机制有待巩固,临床合理用血工作需要进一步加强。2017年,各地应加强互助献血管理,原则上仅在稀有血型和紧急情况下才能开展互助献血。开展互助献血的地区须经省级卫生计生行政部门同意,并严格做好身份辨识及关系识别。对互助献血率较高地区的卫生计生行政部门和相关单位主要负责同志,要进行诫勉谈话或通报批评。

  通报还要求各地建立与血站采供血工作量相适应的动态人员编制和薪酬激励机制,探索建立区域间不适宜献血人群屏蔽制度,加强献血高危人群管理。建立并完善基于单病种质量管理的临床用血考核、评价制度,并将其作为医疗质量评价的重要指标,制订应急状态临床用血方案,积极推广减少术中出血的成熟技术,节约血液资源。(记者 孙梦)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系