站内搜索:
您当前的位置:首页 > 媒体调查

邢台桥西区一示范村项目"以租代征"开发商品房遭质疑

时间:2016-07-22 17:52:51  来源:中国商务新闻网  作者:贺庆存

  中央有关部门曾多次发文强调,土地流转中要充分尊重农民意愿,确保不损害农民利益、不改变土地用途、不破坏农业综合生产能力。但记者在河北邢台市桥西区李村镇后留村走访时发现,当地正在如火如荼建设中的示范村项目,涉嫌无任何手续“以租代征”搞商品房开发,存在违规土地流转的问题。

11.jpg  

图一 后留村阳光金水岸项目售楼部

  据相关媒体报道,邢台市桥西区李村镇后留村现有600户村民,2158人,建设用地30.36公顷,耕地面积约70公顷。作为2016年度桥西区唯一入选河北省中心村示范点,该村80后党支部书记陈磊紧紧抓住美丽乡村建设的有利契机,通过强化领导、政策支持、加大人才物力投入、齐抓共管,村干部全力以赴,掀起了一股中心村示范点建设高潮。并与邻村进行土地整合,筹划启动了三村联建项目,打造新型农村居住体系,进一步改善村民居住环境。

12.jpg  

13.jpg

图二 后留村村民口粮地上的阳光金水岸项目现场

  然而,后留村村民反映,村里却打着建设中心村示范点的旗号以租代征搞起了商品房开发,后留村紧邻S222,距离邢汾高速羊范口仅一公里,交通非常便利,据村民介绍,自去年起,村里就开始征地,直到今年收麦前,“一亩地每年租金1500元,麦子都没让收,就给拱了!”后留村三队一位村民质疑,“盖楼说是村民搬迁,却在对外出售,村东都是好地,我们的口粮地,以租代征盖商品房,合法吗?”

  一位村民表示,自己家4口人,就这点地,南水北调占了一些,这次盖楼又把剩下的征走了,没地种了,“今年给了,可明年后年呢?楼房都卖了,谁负责给租金呢?以后租金给不了怎么办?”

14.jpg  

图三 后留村村民口粮地上的阳光金水岸项目现场

  大雨过后的李村镇后留村阳光金水岸项目现场,三座高高的塔吊,几个新挖好的地槽里蓄满了雨水,十几个工人正在如火如荼的启动机器抽水。村口几个村民在议论:“一队、三队的都没地了,每年给那点钱,还不如自己种着呢,区政府的人说这项目啥手续都没有,这不瞎折腾啊!”

  不少村民担心,地没了,从此生活再无保障,每年1500元的租地费,如果不能持续的按时足额拿到该怎么办?

  7月22日,阳光金水岸售楼部工作人员明确告诉记者,该楼盘属于大产权,五证齐全,面向社会公售,目前接受排号预定,1000订金元顶10000元房款。

  阳光金水岸项目有没有合法的审批手续?7月22日,邢台市桥西区行政服务中心发改委窗口明确答复:没有查到该项目相关立项。

  记者在邢台市桥西区国土局了解此项目所占土地性质,局长王维以开会为理由未予任何答复。

  桥西区规划局工作人员称,后留村整体规划已批复,具体到此楼盘项目则目前该局没有相关权限。

  针对此事,记者联系了李村镇党委书记庞宝林,未得到其任何答复。

  按照媒体报道,后留村党支部书记陈磊介绍,此次中心村示范点建设将辐射后留村、东前留村、西前留村、中留村等四个村庄。将采用“并村联建”模式,把分布相邻、规模较小的这几个村按照“用地集约、居住集中”的原则,统一选址、规划搬迁,集中建设了新型农村社区,这样一来可节约土地26.61公顷,实现了土地、公益服务,基础设施,社会资源的合理配置和有效整合。

  李村镇后留村阳光金水岸项目用地是否属于以租代征违规开发商品房?邢台市桥西区某部门一位不愿具名的工作人员称“发改委没立项,肯定没任何手续,这是李村镇政府的事。”而当地一位法律工作者看来:“说是三村联建示范点改造征地,实际上就是打着公共利益的旗号,在搞房地产开发,搞政绩工程。”

  针对此事,中商网法治频道将持续关注。(记者 贺庆存)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系