站内搜索:
您当前的位置:首页 > 媒体调查

高尿酸成为威胁国民健康"第四高"

时间:2016-04-20 15:44:15  来源:广州日报   作者:

  发病最高地区半数男性尿酸高 呈年轻化趋势 20~40岁患者占近半

  继高血压、高血糖、高血脂这“三高”之后,高尿酸已成为威胁国民健康的“第四高” 。最新公布的一项调查显示, 广东多地居民高尿酸血症及痛风高发,最高地区发病率显示,超过50%的男性和接近三成的女性患有高尿酸血症。

  “痛起来比女人生孩子还厉害,来去就像风一样快”的痛风,由高尿酸血症引发,很多人误以为“痛风只是手脚痛、变形”“只要不疼痛,尿酸高不用治疗”,却不知道隐藏在痛风背后的高尿酸血症可导致肾脏、心脑血管严重受损,导致尿毒症等可致命的并发症,给家庭和社会带来沉重负担。

  中华医学会风湿病分会副主委、中山大学附属第三医院风湿免疫科主任古洁若教授通过广州日报呼吁将4月20日设为“痛风及高尿酸日”,以提醒公众警惕高尿酸血症的危害。

  当男性血尿酸达到420微摩尔/升,也就是尿酸在血液中的最大溶解度,尿酸会变成晶体,沉淀在关节、软骨、肾脏、内脏等,引发痛风发作和脏器功能损害。“420”因而被称为“高尿酸血症的红线”。

  作为华南最早创建风湿免疫科的医院,中山大学附属第三医院于2012年~2014年间,在广州花都区、东莞、台山、佛山、清远等地普通人群中进行高尿酸血症和痛风发病情况的调查。“我们累计调查了76109人,其中男性高尿酸血症患病率为12.1%~51.33%,女性患病率为2.5%~27.98%。”主持该项调查的古洁若教授指出,上世纪八十年代我国男性高尿酸血症的患病率仅为1.4%,女性为1.3%,三十年间发病率急升数十倍。

  痛风有明显的性别偏好。本次调查显示,患者以男性居多,占81.51%,女性占18.48%。“这与女性受雌激素保护有关。”古洁若解释,女性患者多出现在更年期雌激素衰减之后。

  古洁若指出,大约5%到12%的高尿酸血症患者会进展为痛风,当血尿酸超过600微摩尔/升时,有30%的病人会痛风发作。尿酸越高,痛风发病的年龄越早,血尿酸小于420微摩尔/升时,痛风发作的平均年龄为55岁。血尿酸超过540微摩尔/升时,痛风患者的平均年龄为39岁。

  更糟糕的是,高尿酸血症患者往往同时患有其他疾病。例如合并肥胖的患者占27.15%~52.29%,已出现肾功能不全者占1.80%~6.61%;合并高血糖者占2.03%~4.22%,合并高胆固醇者占13.33%~13.50%,合并高甘油三酯者占32.91%~33.08%,合并高血压病达14.63%~21.78%。

  提醒:爱吃海鲜+啤酒 爱喝老火汤易尿酸高

  这些年来,痛风的年轻化趋势明显。本次调查显示,20岁~40岁的患者占了将近一半。古洁若介绍, 少运动、少喝水的“懒癌”患者、偏好“海鲜+啤酒”的吃货、“三高”一族和社会应酬多的成功人士,是高尿酸血症的高发人群。

  不少患者不爱海鲜,依然中招,地区饮食习惯也是发病的重要诱因。60岁的刘伯受痛风折磨已经三年,如今手指已经变形,行走也不方便。三年前,当他刚一发病时,血尿酸高达900微摩尔/升。

  “一喝完老火汤或者劳累时,都会突然痛起来。”刘伯说,今年已经严重发作五六回,令他饱受折磨。古洁若表示,广东人爱喝的老火汤尤其是肉汤,嘌呤含量高,易被吸收,也是推高痛风发病率的一大原因。

  还有相当部分患者发病原因与饮食关系不大,由于存在基因缺陷,他们的体内出现过量尿酸,内脏又无法及时排出。

  误区:不痛的“痛风”更可怕

  有些男士常有侥幸心理“我尿酸高到五六百都好几年了,至今没有痛风,说明没问题!”其实并非如此。不痛的“痛风”反而更容易麻痹人们,引发严重后果。

  近期有一位62岁男士因晚期尿酸性肾病向古洁若求助。此时他的尿酸高达1000单位。原来,他尿酸常年超标,但并无关节疼痛等痛风症状,便以为可以高枕无忧,却不知道肾功能已在不知不觉中受到损伤。

  古洁若指出,肾脏有极强的代偿功能,丧失七成功能才会表现为肌酐水平上升。一旦进展为“痛风肾”便不可逆转,且治疗效果不佳。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系