站内搜索:
您当前的位置:首页 > 媒体调查

两会话题中医疗仍备受关注

时间:2016-03-02 14:41:15  来源:中国青年报  作者:

   这个春天,关系我国未来5年发展的“十三五”规划纲要草案将在全国两会上“亮相”。

  3月3日,全国政协十二届四次会议即将开幕,十二届全国人大四次会议也要在3月5日召开。

  远在1000多公里外的哈尔滨市民高威盼望在这个月里听到更多利好政策。

  去年这时,“全面二孩”政策还没被提上日程,这位34岁的母亲就已在计划何时要二孩。一年后,“全面二孩”政策落地,高威期待国家能给二孩家庭一些补贴支持。

  2月29日到3月1日,中国青年报联合搜狐民调、问卷网进行了“测一测你与两会距离”的网络调查。仅一天,就吸引了4862人参与。

  在众多要审议讨论的全国两会文件里,“十三五”规划纲要草案最“吸睛”,网民关注度达59.4%,其次是政府工作报告(43.5%)、政府预算报告(27.4%)、全国人大常委会报告(22.4%)。

  去年中国青年报的调查数据就显示,政府预算报告是民众关切的热点。

  去年新预算法开始实施,在预算监督方面,新预算法不仅要求严格审计,而且还专门提出有关预算执行和其他财政收支所作出的审计工作报告应当向社会公开。政府的钱怎么花、花在哪、花得合不合理,仍是今年的关注热点。

  近半月的全国两会期间,民众今年最关注代表委员的重要提案议案(57.5%)、总理答记者问(49.0%)和发布政府工作报告(35.4%)。

  相较过去对提案议案的数量关注,这些年,民众和媒体更看重代表委员提出的建议有没有含金量,有没有从改善民生的角度提出切实可行的建议。

  华中师范大学毕业生刘沾是患有先天弱视的白化病患者,去年求职过程中,刘沾因为视力达不到相关规定要求,只能眼看着心仪的岗位和自己擦肩而过。

  今年,刘沾希望有代表委员能为残疾人就业发声,呼吁社会给予残疾人更多平等的就业环境。

  在公众最关注的两会话题中,有创新创业这样的“新风口”,但医疗、养老、环保等民生保障问题从来没有离开过民众的视线。医疗更是成为民众关心的第一话题,占比达到64.3%。

  医疗人力资源结构失衡、活力不足是眼下全国人大代表、北大第一医院心血管内科主任霍勇最关注的问题,在今年的议案中,他提出应建立社会办医人力资源治理机制,搭建第三方医疗人力资源配置平台,对于平台的建设不宜采用前置审批,而应在行业自律、市场运作等基础上,采用“备案+信批+负面清单”相结合的管理模式。

  改革已经进入深水区,“十八大”以来,深化改革的号角吹响,在国家提出的众多改革中,民众最关心的改革事项分别为国企改革(62.2%)、个税改革(53.3%)和司法体制改革(34.9%)。

  公众的这些关切,都已得到了代表、委员回应。

  作为“十三五”规划纲要起草过程中参与讨论的专家,迟福林委员对未来5年的各种发展指标最为关注。“GDP的目标是多少?服务业对经济增长贡献占比会定多少?”在他看来,这些数字都决定了接下来的路该怎么走。

  针对“十三五”将如何破解当前中国经济发展的难题,迟福林此前曾专门著书,提出对结构性改革的具体建议。今年,关于城镇化结构变革的问题将出现在他的提案中。

  全国政协委员、中国残联副主席王新宪更关心“十三五”规划纲要里涉及社会发展、民生保障的内容。因为“十三五”规划出台后,关于残疾人事业的“十三五”规划也将开始制定。王新宪也表示,今年自己的提案里会涉及残疾人就业问题,他认为2020年全面实现小康社会的目标里同样包括残疾人。

  王新宪希望国家制定的各种目标和改革举措能让人们更有获得感,特别是生活在贫困地区的人要和其他人一起享受到国家改革的红利。“这种获得感要实在,要摸得着。”

  全国人大代表、民进上海市委副主委陈振楼认为,雾霾仍是未来5年生态环境治理的一项重要课题。“但这不是一蹴而就的,治理过程可能会持续10年甚至20年。”陈振楼认为,过去一段时间对于雾霾的治理,国家已经实施了一系列措施,高能耗的产能也在削减。

  在迟福林看来,供给侧改革和民众的距离并不遥远。“我们为什么要到国外去买化妆品、马桶盖?”迟福林认为,这都反映出现在市场供给结构与服务需求对接不上。

  “供给侧改革的目的就是使老百姓从中分享红利,要解决供给侧结构性改革的矛盾和问题。”迟福林希望,民众在改革中提出自己的诉求,并积极参与供给侧改革,而政府需要通过各种各样的渠道来听取民意。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系