站内搜索:
您当前的位置:首页 > 生态环保

干汊河镇认真做好清明节期间森林防火工作

时间:2019-04-02 09:30:41  来源:中国健康新闻网  作者:卢贤傲、韩太聪

  中国健康新闻网讯 近期,干汊河镇面对清明节期间野外迷信活动和生产用火增多、极易引发森林火灾的严峻形势,认真做好清明节期间森林防火工作。

  一、广泛宣传,增强防火意识。该镇把加强森林防火宣传作为抓好防火工作的重头戏,通过书写防火标语、印发防火通知、设置防火警告牌、发送手机短信、出动宣传车等手段广泛开展森林防火宣传,提倡文明祭祀,教育居民不要在林区烧纸放鞭炮;中小学校开展“每周一节课的森林防火教育活动”,增强中小学生的防火意识。

  二、成立组织,落实防火器材。为加强清明节期间森林防火工作,该镇森林防火指挥部组建森林防火、扑火预备队,由镇政府所属行政、事业单位人员组成,并安排各村以50名生态护林员为主成立扑火应急分队,由镇护林防火指挥部的统一指挥。同时,镇购置了防火消防器械,安排镇村林场配备灭火扫帚、柴刀、锯子等防火器材放置在离林区最近的村民家,以备救火之用。

  三、严控火源,把住防火四关。该镇严把“四关”控制火源:一把“入山关”,在入林区路口制作有警示标牌,请进林区人员留下火种;二把“烧荒关”,教育群众莫烧荒引发森林火灾;三把“迷信用火关”,“清明”期间,要求所有林区要强化对坟山与庙宇周边清明迷信用火管控力度,对墓地坟头等重点区域,确定专人严防死守,安排生态护林员全天候值勤、密切监视火情,确保森林安全;四把小孩玩火关,禁止儿童放野火。

  四、加强巡逻,强化防火责任。该镇要求在清明节期间,镇村干部、扑火队员一律不得请假,在林区主要道路口站岗巡逻,阻止在林区使用明火,一有火情要迅速奔赴火场;对森林防火工作实行班子成员与指挥部成员单位联系村制度,实行镇干包村、村干包片;明确镇包村负责人为第一责任人,村书记、主任、林场场长为直接责任人,村包片干部为具体责任人;以镇成立督查组,对各行政村、林场的森林防火责任制和措施落实、人员和机具准备等情况进行不定期督查,发现问题及时督促整改,彻底消除火灾隐患。

  五、严抓值班,确保信息畅通。该镇要求在清明节期间,各林区村、林场加强防火值班工作,做到24小时值守。镇加强对防火值班的检查,坚决杜绝脱岗、漏岗等现象,要求值班人员全面掌握火情动态,一旦发生火情迅速报告镇政府主要负责人,安排人员第一时间赶赴现场落实扑救。 (卢贤傲、韩太聪)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
善南社区卫生服务中心:开展第二季度常态化卫生监督协管巡查
善南社区卫生服务中心
山西541总医院弘扬雷锋精神志愿者一直在行动
山西541总医院弘扬雷锋
谷雨社百万人膀胱癌大筛查公益活动启动
谷雨社百万人膀胱癌大
沂水县“谁执法谁普法”法治宣传活动精彩不断
沂水县“谁执法谁普法
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系