站内搜索:
您当前的位置:首页 > 生态环保

信息公开助推环境守信 公众监督迈入新征程

时间:2018-12-29 10:01:31  来源:公益中国人  作者:王顺利

  健康导报新闻网讯 据公益中国人(王顺利) 2018年12月27日,环保公益组织绿行齐鲁发布了《公众监督新征程·2017-2018年度山东省17城市污染源监管信息公开指数(PITI)排名报告》,这也是绿行齐鲁连续第五年发布山东省17城市政务环境信息公开的专项第三方独立评价报告。

1.jpg

  2017-2018年度山东省17城市平均得分72.8分,较上一年度提升7.1分,整体表现向好。相比于本年度全国120个环保重点城市的平均得分,山东省高出20.7分,表现也非常突出。德州市经过多年的努力,不断提高环境信息公开水平,以83.1分首次位居榜首;临沂、东营两市保持了较好的表现,位居第二、第三;三市得分均超过80分,完成了上一年度的“小目标”。相比之下,日照、枣庄、莱芜等市则表现欠佳。

  本年度山东省企业环境行为评价工作取得了突破性进展,单项得分率由上一年度的1.18%提升至84%。2018年3月,山东省环境保护厅通报了“2017年度企业环境信用评价结果”,公示了2017年度山东省“红标”企业1871家,“黄标”企业30188家。绿行齐鲁同时亦通过企业环境信用评价平台数据,向金融部门提交了针对金岭化工等红标企业的联合惩戒建议。信息公开助推环境守信,公众参与环境监督又增加一项有利的工具。

  绿行齐鲁项目主管唐冉表示,“山东PITI评价的重点在于通过评价促进提升省环境政务信息公开水平,找出省环境政务信息公开的问题和不足,并就此提出民间独立的建议。”

2.jpg

  她同时表示,“针对本年度评价,绿行齐鲁提出了落实新《大气法》的要求,督促涉气重点排污单位依法公开自动监测数据;制定并落实污染物排放与转移登记制度;及时调整环评公众参与相关工作,将公众参与真正落到实处。”

  针对政务信息公开工作,她建议“山东省组织专家开发针对性的环境政务信息公开培训课程,每年定期开办环保系统政务信息公开班,提高山东省整体环境信息公开水平。”

  公共管理学教授黄春蕾发表感言指出:听取了环保组织的报告和环保局的工作总结后,体会到了环境的多元治理,如何能够充分发挥各个主体的作用,建议环保组织和政府部门良性互动,可以开设政务班来相互促进。

3.jpg

  公众环境研究中心(IPE)的阮清鸳女士参加了本次发布会,介绍了《2017-2018年度120城市PITI指数报告》的情况,指出在全国120个环保城市中,山东有五个城市位列前十,污染源监管信息公开情况属领先水平。德州市环保局、临沂市环保局、菏泽市环保局、聊城市环保局、淄博市环保局等派员参加了本次发布会。

  其中,德州环保局王帆主任分享了德州的逆袭之旅,从2015年的倒数第二名、2016年的第九名、2017年第三名,到今年第一名。总结原因是德州环保局在2015年环境信息公开落后之后积极改进工作,多举并措:通过领导重视,从意识层面加强,便于多部门联合;通过完善制度,明确职责来加强执行;通过加强审核来完善工作。

  临沂环保局赵永欣科长表示:临沂重视环境信息公开工作,将其视为连结公众和政府的纽带,在具体工作中,突出快、宽、实三个特点。依托新闻发布平台,让信息公开“传得快”;把新媒体升格为融媒体,让信息公开“走得宽”;推进重点领域信息公开,让信息公开“步子实”。

  与往年不同的是,本期报告首次摘取了“依申请公开”评价单项,延申评价了山东省各区县级环境主管部门政务信息公开的畅通情况。山东省县域依申请公开情况整体得分率偏低,仅为53.6%。超过1/3县区未作任何回复,其中威海市环翠区和菏泽市成武县拒收了申请表,整体回复率不高。

  附:2017-2018年度山东省17城市PITI评价排名及细项得分结果

4.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
健康中国人环境能量研讨会在津举行
健康中国人环境能量研
垦利区司法局圆满举办“庆祝改革开放40周年”系列活动
垦利区司法局圆满举办
检察机关与河长制办联合护河巡察共商保护生态环境对策
检察机关与河长制办联
邢台五一桥社区华子歌舞剧团深入社区宣传正能量
邢台五一桥社区华子歌
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系