站内搜索:
您当前的位置:首页 > 生态环保

武夷山茶山水土流失得到整治

时间:2018-11-22 10:06:32  来源:中国环境报  作者:张春燕 陈伟

  历经10年的武夷山茶山整治近日取得阶段性成果。记者从福建省武夷山市环境保护局获悉,截至目前,全市共完成拔除整治28234亩,已完成复绿造林13394亩,已插责任牌402块。

  在通往下梅村公路一侧的斜坡上,武夷街道相关负责人指着满山的青翠告诉记者:“这里此前全都种植了茶园,经过茶山整治、退茶还林后,补种阔叶树或马尾松。以前山上泥土裸露,水土流失严重。仅两年时间后,这里的山上就能流下涓涓清泉。”

  武夷山以茶闻名遐迩。茶叶种植经济效益高,农民种茶积极性也强。但随之而来的无序、违法违规开垦茶山行为也逐渐增加,对武夷山市生态环境造成了不良影响。武夷山市委、市政府下决心开展茶山整治,并于2008年12月出台《关于科学开垦茶园保护生态资源的通告》,每年持续开展茶山整治,遏制违法违规开垦茶山行为迅速蔓延。历经10年3个阶段的整治工作,退茶还林的成果初见成效。

  茶山整治难度较大,当前的成果来之不易。据知情人士介绍,开垦种植茶山相较于种田利润高出数倍。因此,零星开垦和复种现象时有发生。

  为了彻底整治违规茶园,市委、市政府不断完善工作机制和问责机制。2018年初,成立了以市委书记、市长为组长,下设7个专项工作组的长效管控机制组,将茶山整治工作纳入全市“四比六促”综合考评的重要内容。同时,对整治不力者严肃问责追责。

  为了加强监管,相关部门依托武夷山大数据中心,建立茶山基础数据、茶山网格化、茶山巡查、案件处置、效能监督为一体的全市茶山动态化管控指挥平台,实行全方位监管。此外,南平市人大正研究对武夷山原产地茶产业生态保护立法,划定茶产业发展红线,在发展中切实保护好绿水青山。(记者张春燕 陈伟)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
深泽县医院孕妇学校举行两周年庆典活动
深泽县医院孕妇学校举
2018环球旅游文化大使总决赛在山东淄博盛世举行
2018环球旅游文化大使
平鲁交警组织农村劝导员开展交通安全宣传活动
平鲁交警组织农村劝导
禹城市张庄司法所让社区服刑人员扎牢守规矩的根
禹城市张庄司法所让社
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系