站内搜索:
您当前的位置:首页 > 生态环保

南县污染防治攻坚"百日会战"取得重点突破

时间:2018-09-03 17:35:10  来源:健康导报新闻网  作者:陈立志

  健康导报新闻网讯(通讯员 陈立志)7月10日至10月20日,湖南省南县开展污染防治攻坚“百日会战”。在全面推进的8月份,南县取得重点突破。县人民政府将污染防治攻坚战7类问题清单,共26个整改问题进一步进行了责任分解,明确整改时限及要求,严格落实“党政同责、一岗双责”的要求,对标对表、倒排工期、挂图作战,为9月份取得阶段性成果,10月份全面完成污染防治攻坚战任务奠定坚实的保障基础。

  南县黏土砖厂整治被列为4项未完成、销号整治任务的中、长期具体环境问题之一,8月20日,全部办结销号,并跟踪监督严防污染反弹,确保整改效果。

  按照县级及以上饮用水水源地保护区规划建设方案、应急预案,完成32家集中式供水单位现场采样快速检测和全县生活饮用水卫生采样监测分析;27处水厂已严格执行供水单位卫生许可证制度;农村饮水达标率和自来水普及率实现提高、全覆盖。

  8月上旬,在为期半个月的“攻克大通湖南县流域通湖渠道清废堡垒”战役中,南县共投入资金133万元,人力3090人次;调动挖掘机、捞草机等设备17台、转运车辆4台、船只50艘,彻底清除大通湖周边五七运河,益明电排渠、老苏河、新安运河等19条通湖渠道水葫芦、漂浮物和沿线堤岸垃圾、杂物。清洁工程服务外包企业多次组织“回头看”,确保清废行动干净彻底无残留。各乡镇干部群众齐心协力,在辖区内广泛开展以“清障、清垃圾”为主要内容的“二清”专项整治,共清理河道障碍物50多处,清理乱堆乱放60余处,清除垃圾135吨。

  据南县河(渠)长制暨环保问题整改联合督查办公室通报,截至今年8月份,全县116处涉河砂场,已清理整治87处。开展打击非法采砂联合行动4次,功能性摧毁挖砂船22艘,处罚非法采砂15起,扣押违规砂船7艘、15000多吨。县水务、环保、国土、林业等部门形成联动,重新规划新建砂场;目前,对新建砂场布局进行了定点、现场踏勘和环评工作,已初步选定了16个符合国家产业政策的砂场位置。

  在污染防治“百日会战”总体布局中,南县整合环境、农业、畜牧、林业等资源,全面推进农业面源污染防治。全县建立农作物绿色防控面积30万亩;签定病虫害专业化统防统治共承包合同面积85.3万亩,农药同比减少4.27%。全县完成畜禽养殖粪污理设设施配套建设73家并投入使用;实现水产生态健康养殖禁止投肥投饵2.1万亩;实施化肥农药零增长测土配方施肥142.1万亩,耕地深翻耕5.6万亩。县人民政府出台农药包装、农膜等农业废弃物回收与处置管理办法,推进农业废弃物综合利用。全县完成两处稻草收集点选址工作;新建农田投入品废弃物收集池200个。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
石嘴山消防支队为困难官兵举行献爱心捐款活动
石嘴山消防支队为困难
科技花开幸福村 金秋田野稻谷香
科技花开幸福村 金秋田
民族团结一家亲 我们都是一家人
民族团结一家亲 我们都
肩负使命 澎湃"新"力量 航向"新"方向
肩负使命 澎湃"新"力
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系