站内搜索:
您当前的位置:首页 > 生态环保

北京:流感病例环比上升81%

时间:2017-12-29 15:50:17  来源:新华网  作者:

 目前,本市已进入季节性流感等呼吸道传染病高发季。市疾控中心监测显示,流感样病例较前一周上升81.44%。近期流感病毒活动度呈上升趋势,乙型流感病毒、甲型H3N2和甲型H1N1流感病毒共同流行,乙型流感病毒占一半以上。疫苗接种率低,带病入园、上学等原因导致儿童病例增加明显。

  儿童医院日门诊量过万

  市疾控中心监测显示,今年第51周(12月18日至12月24日),全市144家二级及以上医疗机构累计监测门、急诊就诊流感样病例占3%,高于第50周(12月11日至12月17日)的2.35%,高于去年同期的1.54%。12月以来,医疗机构报告的儿童流感样病例上升幅度较为明显,北京儿童医院日门诊量也已超过万人。监测显示,疫情大部分出现在小学一、二年级和托幼机构。

  最新流感病原学监测结果显示,12月18日至12月24日,本市采集呼吸道标本248件,其中流感病毒核酸阳性是124件,阳性率达到50%。“这比前一周上升了约10%,处于历史比较高的水平。”市疾控中心副主任庞星火说,采集的核酸阳性呼吸道标本中,有甲型H1N1流感病毒32件,占25.81%;甲型H3N2流感病毒20件,占16.13%;乙型病毒69件,占55.65%。

  庞星火表示,流感病毒的流行一直处于不断变化中,本市前一段时间主要是以甲型H3N2亚型病毒流行为主,最近则是以乙型流感病毒为主,预计下一段时间可能会以甲型H1N1病毒为主。这三种病毒造成的症状基本一样,目前的流感疫苗对这三种病毒都是有效的。

  幼儿园疫苗接种率偏低

  “从历年流感流行情况来看,通常在流感病例上升时,往往以0至14岁的患病人群为主。”市传染病与地方病防控所副所长杨鹏分析,流感等季节性传染病由病毒、细菌、衣原体和支原体等病原引起,主要通过空气传播、飞沫传播和接触传播。而学校、托幼机构人群聚集,极易病毒传播。

  乙型流感病毒前两年在本市并没有作为主导病毒流行过,因此积累的易感人群比较多。本市幼儿园和小学低年级学生流感疫苗接种率普遍较低,因此儿童病例较多。今年,本市5岁至14岁人群流感样病例流行情况,确实高过近三年来整体水平,但还是呈现季节性高发的现象。

  带病入园上课加速传染

  孩子生病,带病入园、上课,也导致儿童病例增多,甚至出现聚集性发热。有的孩子是因为周末上补习班被传染上流感;有的孩子为了不耽误功课,吃了退烧药,坚持上学。据市疾控中心监测,幼儿园流感传播风险小于小学。因为不少家长怕孩子落下功课,小学里“带病上课”的情况更为普遍。

  根据本市有关规定,幼儿园应当建立卫生消毒、晨检、午检制度和病儿隔离制度。一位公立幼儿园教师表示,“一些有感冒症状的孩子,我们会建议家长不要让孩子带病入园,但如果家里实在没人看,我们也不能不让孩子入园。”

  市免疫预防所所长吴疆表示,国家对甲类和按甲类管理的乙类传染病进行强制管理,流感属于丙类传染病,不属强制管理。学校、幼儿园里有孩子感冒发烧,无法确定就是流感。如果每个流感样病例都做病原学检测,要花费巨大的经济代价和社会代价来证实。目前,只能依靠公众的健康素养来做好自我管理。

  庞星火表示,预计今后一段时期,全市流感病毒活动水平仍将增强,流感病毒导致的中小学校及托幼机构等单位集中发热疫情可能仍会增多。

  疾控部门建议家长尽量避免孩子接触有流感样症状的患者,同时避免带病上学、入园或上课外班。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系