站内搜索:
您当前的位置:首页 > 生态环保

怀孕了,看看体质再调营养

时间:2017-12-19 15:23:23  来源:中国经济网  作者:

  很多孕妈妈非常重视孕期饮食及生活调理。其实,孕前调理对于优生优育来说同样重要。而且,要根据不同体质调养身体。

  气虚体质:补气、健脾、益肺。气虚体质的人多表现为消瘦或偏胖,说话有气无力,容易倦怠、健忘,常常坐着就出汗,稍微活动出汗更多,食欲差,常腹泻。

  这类人饮食方面应注意平衡多样,可多吃些小米、胡萝卜、香菇、豆腐、鸡肉、山药等,忌食冷饮、生冷果蔬、肥肉、煎炸食品。生活方面保证充足的睡眠,有条件可每天午睡1小时,在户外散步40~60分钟,避免剧烈运动,注意及时增添衣物。

  血虚体质:滋养阴血。血虚体质者通常面色苍白,常头晕目眩,嘴唇和指甲颜色较淡,月经量少或闭经,不耐体力劳动,容易失眠。

  这类人要多吃些易消化的食物,可适当食用黑木耳、菠菜、胡萝卜、猪肉、枸杞、红枣等进行调养,忌食辛辣腥膻类食物。此外,中医认为,脾胃为气血生化之源,过多的甘甜之品会阻碍气血生成,所以这类人不要吃太多甜食。而且,阴血不足的人容易抑郁、焦虑,所以要保持心情愉悦,学会自我调节情绪。

  阴虚体质:滋阴、清热、润燥。这类体质的人表现为午后低热,口燥咽干,半夜睡着出汗,醒后汗止,心烦急躁,睡不安稳。饮食调理宜吃些清淡的食物,可多吃芝麻、蜂蜜、乳制品、鱼类、黑木耳、枸杞、银耳等。戒烟、限酒,特别是烈性白酒。由于阴虚多伴内热,所以这类人忌食一切大辛大热、助阳及刺激性食物,如大蒜、辣椒、胡椒、花椒、 干姜,还要忌食大热补品,如人参。另外,阴虚可由血虚进一步发展而来。因此,除血虚体质者应注意的事项,这类人还要节制性生活,学会自我调节情绪,避免暴怒。

  阳虚体质:温补脾肾、助阳祛寒。这类人通常体型较胖,平时怕冷喜暖,手足冰凉,腰膝冷痛,耐春夏不耐秋冬气候。饮食方面宜食清淡易消化的食物,可多吃羊肉、鸡肉、葱、姜等。戒烟限酒,忌食清热的食物,不要吃太多生冷瓜果及性偏寒凉的食物,如香蕉、番茄、苦瓜、苋菜等。(莉芬)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系