站内搜索:
您当前的位置:首页 > 生态环保

流感与普通感冒大不同

时间:2017-12-19 15:05:36  来源:中国经济网  作者:

   寒冬,人们经不住冷暖变化,头痛、鼻塞、发烧的人群明显增加,各年龄人群相继“中枪”,尤其是儿童和老年人。人们普遍认为这些是着凉感冒的症状,用些抗菌素治疗即可。其实,无论症状表现还是治疗原则,普通感冒与流感是有本质区别的。

  感染病原体不同

  普通感冒,俗称“伤风”,是由多种病毒引起的,其中相当部分是由某种血清型的鼻病毒引起。流感,是由流感病毒引起的。

  表现症状不同

  普通感冒的潜伏期大约为1天,起病不急,以“卡他”症状,咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕为主要表现。开始为清水样鼻涕,2~3天后鼻涕变稠,伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛。如果后期没有并发细菌感染,病程一般为5~7天,即可痊愈。

  流感的潜伏期大约l~3天,起病大多急骤,全身症状较重而呼吸症状较轻。开始表现为怕冷、发热,体温可高达39℃~40℃,头痛、咽干咽痛、全身酸痛、软弱无力。

  流感是一种严重危害身体健康的呼吸道传染病,流感常见的并发症有肺炎、病毒性心肌炎和神经系统感染。如不及时治疗,流感亦致命,并非言过其实。

  选择药物的误区

  在现实生活中,很多人认为只要患了流感或普通感冒就要使用抗菌药物治疗,其实不然。抗菌药物对病毒无效,滥用抗菌药物不但不能带来治疗效果,还会导致大量耐药菌株出现。一般而言,普通感冒时除非出现黄脓鼻涕或黄痰,并伴有发热,不宜自行服用抗菌药物;在明确有细菌感染或有并发症时,需在医生的指导下选择抗菌药物。

  治疗基本原则不同

  普通感冒,目前尚无特殊抗病毒药物,该病为自限性,病程多在1周左右,无严重症状者可不用或少用药,以对症处理、休息、忌烟、多饮水、保持室内空气流通、防治继发细菌感染为原则。如后期并发细菌感染,可根据病原菌选用敏感的抗菌药物。常选青霉素、第一代头孢菌素、大环内酯类或氟喹诺酮类。坚持有规律的适合个体的体育活动、增强体质、劳逸适度、生活规律,是预防普通感冒的最好方法。

  流感治疗基本原则为:一、隔离患者,保持房间通风。二、及早应用抗流感病毒药物治疗,如金刚烷胺和金刚乙胺,以及奥司他韦和扎那米韦等。抗流感病毒药物治疗只有早期(起病1~2天内)使用,才能取得最佳疗效。三、休息、多饮水、饮食易于消化。儿童和老年患者应重视密切观察并发症,发现有继发细菌感染时,及时应用抗菌药物。流感治疗中,可酌情使用中成药制剂,如疏风解毒胶囊、银翘解毒类、双黄连类口服制剂等。

  预防不同

  普通感冒,没有预防用疫苗。

  流感,接种流感疫苗是防控有效手段。

  需强调的是,对流行性感冒要做到早发现、早报告、早隔离和早治疗。复旦大学附属公共卫生临床中心  严晓慧

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系