站内搜索:
您当前的位置:首页 > 生态环保

山西泽州县:晋钢集团长期污染环境 谁来管?

时间:2017-12-09 12:44:26  来源:企业观察商会经济  作者:杨彦彬

    十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。并表示,要着力解决突出环境问题。坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。提高污染排放标准,强化排污者责任,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度。坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

\
  (上图为2017年11月22日上午泽州县晋钢集团排污现场图片)
  近日,记者接到山西省泽州县群众来电反映,称泽州县晋钢集团长期污染环境,十九大后仍不知收敛,多次向职能部门举报无果。
  11月22日,记者前往山西省泽州县,就群众反映晋钢集团污染问题,进行调查采访。
\
  (上图为2017年11月22日上午泽州县晋钢集团排污现场图片)
  当日,记者刚到达晋钢集团大门,在车内便隐隐闻到一股铁锈味道。随后记者发现厂区内的一处车间顶部正在排放黑色、灰色的浓烟,烟尘从车间溢出,无序排放,随风飘散。厂区围墙周围的道路及树木上均覆盖了一层细细的黑色粉末。
  当天,有路人向记者介绍:“这个企业污染多年了,十九大期间稍微低调了一点,十九大刚过,又开始污染了。”
  记者问及,为何不向当地环保部门反映?
  路人无奈道:“反映?反映多少年了,不还是这样吗?老百姓都麻木了。”
  返程后,记者查阅资料发现,晋钢集团已有多年污染历史,曾多次被媒体报道,职能部门也多次对该企业进行处罚。
  2012年8月,人民网刊发文章《晋钢集团身陷“红尘” 环保局称对污染早已知情》,文中明确报道了该企业的粉尘污染,文中表示,“一位泽州县环保局监察大队的负责人在电话中称,监察大队的工作人员十天左右就会来晋钢集团检查环保工作,对于晋钢集团现存污染问题早已清楚。”
\
  2013年5月,中国经济网发文《晋钢污染毫无顾忌 红尘滚滚又见污水滔滔》,报道了晋钢粉尘及污水污染问题;
\
  2014年1月,中国日报网刊发《山西晋钢烟尘超标排放 屡屡曝光后排污依旧》;
  2017年5月4日,中央第二环保督察组向晋城市交办第六批共5起群众反映的问题,其中,“晋城市泽州县晋钢集团炼钢污水未经处理外排到厂区外的河道,水呈红色,排水管道埋在路面底下”。晋城市通报称“经现场检查,反映情况部分属实。该企业未经批准,于2013年5月在厂区外巴公河河道上修建拦截坝作为“废水收集池”,回用于高炉冲渣、厂区洒水抑尘等;群众举报反映的路面底下排水管道为该公司将东厂区的雨水、生活污水、轧钢冷却水排入“废水收集池”的3条管道;该公司东厂区因供水管道老化破裂。”
  通过检索资料不难发现,2012年至今,这期间百姓反映多次,媒体曝光多次,但是污染依然存在。是企业自身有问题,还是我们的职能部门在某些环节出了问题?
  11月27日,记者将晋钢集团的污染问题反映给泽州县人民政府县长高喜全及泽州县环境保护局后,截至发稿未收到该污染情况的任何调查答复。
\
  据悉,中央环保督察已经完成了对全国31省(区、市)的督察,继11月17日8省(区)问责结果公开后,其余23省(区、市)的问责结果也会陆续公开。首批中央环保督察令1140人党政领导及责任人被问责。接下来的23省(区、市)又有多少党政领导及责任人被问责,目前仍是未知数。但可以肯定的是,一个地方的生态环境出了问题,这个地方的党政领导一定脱不了关系。
  老百姓没有什么特殊的要求,就想平平安安的,健健康康的过普通百姓的日子,就想看到蓝天白云,呼吸新鲜空气,这很过分吗?如今污染企业依旧如此肆意严重排污污染环境,可为什么就是没人管呢?
\
  希望山西省泽州县人民政府县长高喜全及泽州县环境保护局能高度重视起该企业的污染问题,能尽快的治理好该企业的排污问题。认真贯彻落实十九大报告精神,打赢蓝天保卫战,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。早日还老百姓一片蔚蓝的天空。
  针对山西省泽州县的相关污染问题,记者将继续关注。(记者 杨彦彬)
(原文链接:http://shcneo.fzzkw.org.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=17&id=2079
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系