站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康环保

旬阳:“小投入”优化“大环境”

时间:2017-12-05 09:21:34  来源:中国健康新闻网  作者:

  中国健康新闻网讯 公园、广场、长廊、步道等支持性环境是健康的载体,健康村(社区)和健康促进机关、学校、医院、企业是赖以生存的健康细胞。

  旬阳县是革命老区县、国家扶贫开发重点县,总人口46万,2016年财政收入16亿元。近年来,斥巨资建成健康支持性环境,把健康元素融入民计民生工程和公共设施建设全过程。今年9月底顺利通过国家级健康促进县评估验收,成功举办全省健康促进工作现场会,并在全国健康促进大会上交流。

  一、“小氛围”营造“大健康”。把健康纳入社会发展规划,成立以县长任组长的创建工作领导小组, 健全机构网络。制定《工作方案》,定期召开会议,夯实目标责任,足额配套工作经费和创建经费,开展督察、问效、问责。实行公共政策审查制度,制定、修订与健康相关的公共政策。

  二、“小投入”优化“大环境”。投资近4亿元建成437公顷的太极城森林公园和9万㎡的滨河健康主题公园、十个健康广场、百处健身苑点、千米健康长廊、万米健康步道的“二十百千万”健康支持性环境,让群众在运动中耳濡目染、潜移默化。

  三、“小宣传”传播“大理念”。融合网媒、微媒、纸媒,持续开展健康教育。深入开展健康素养促进行动,扎实推进“健康中国行”活动,全面落实基本公卫健康教育项目,不断丰富卫生日主题活动。两年累计举办各类活动410余次,现场咨询近10万人,发放资料28种45万余份。

  四、“小细胞”承载“大健康”。创建必须从家庭、社区、单位、学校、企业、医院等基本细胞抓起,累计建成健康促进医院28所、健康促进学校53所、健康促进企业10家,健康社区(村)80个、健康家庭100户。群众自发组织的太极拳、广场舞、游泳等健身团体300多个,让更多的人参与其中,创建才有动力,共建为了共享。

  (旬阳县健康教育所 南家未 供稿)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“旬阳密码”亮相全国健康促进大会
“旬阳密码”亮相全国
迁西县举办非煤矿山事故应急救援桌面推演
迁西县举办非煤矿山事
河南淮滨:入冬枫叶红似火
河南淮滨:入冬枫叶红
河南淮滨:“河长制”让河湖旧貌变新颜
河南淮滨:“河长制”
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系