站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康环保

河南淮滨:“河长制”让河湖旧貌变新颜

时间:2017-12-04 09:23:08  来源:中国健康新闻网  作者:王长江

5.jpg

  中国健康新闻网讯 自2017年6月,河南省淮滨县全面推行河长制以来,该县各级各部门积极按照要求迅速行动,积极推进。通过几个月的不懈努力,截止目前,该县河长制工作取得了突破性进展。

  淮滨县境内有30平方公里以上的河流有12条,30平方公里以下的沟港1条、中型水库2座。实行河长制以来,该县已设立县级河长7名、乡级河长40名、村级河长180名,县乡两级河长制办公室21个。安设市河长公示牌、界碑各19块,县级河长公示牌、界碑经费已落实,其中公示牌243块,界碑263块,正在进行制作安装。其中淮河、洪河、白露河、闾河、兔子湖、方家湖“一河一档”已建立,“一河一策”工作正在编制中。

  同时根据工作需要,该县先后出台了《淮滨县农村垃圾治理专项规划》、《农村生活垃圾集中清理清零活动方案》。今年8月初,由多个局委牵头对农村垃圾进行集中清理,重点清理宅院房前屋后、田间地头、坑塘沟渠、河边桥头、道路两侧等地方堆弃的垃圾及杂物。共排查陈量垃圾点8475处,清理垃圾近40000立方米。

  县砂办积极组织相关部门进行定期或不定期的联合执法,全力打击非法采砂活动。据统计,自2017年1月以来先后对淮河、白露河、洪河淮滨界段执法巡查22次,出动执法人员530余人次,指挥船10余次,冲锋舟6台次,车辆150余次,查处非法砂场13处,拆除非法采砂船只227艘,非法采砂漂子46条,拆除打砂架及抽砂机151台套,立案查处1起,行政处罚7.18万元。并与安徽省阜南县、潢川县、固始县进行联合执法多起。

  11月20日,该县河长办联合水利、水产部门对全县水产养殖场进行了排查,并下发整改通知12份,对非法网箱养殖进行了拆除。县畜牧、环保部门已关闭禁养区116家养殖场(户),同时对28家省定规模养殖场实行粪污处理设施建设,对不按要求排污的22家企业进行了处罚。水利部门拆除湖中岛违章建筑物一处。11月25日至11月30日,县砂办联合相关单位开始对全县非法砂场、小码头进行集中清理整顿,关闭非法砂场、拆除小码头17处。

  在推行河长制工作中,淮滨县还充分利用“淮滨电视台、今日淮滨报、淮滨论坛、淮滨政府网站、微信”等多种媒体宣传河长制,加深群众对河长制的理解和认识。现如今,淮滨县通过河长制的积极推进,已初步改变了过去那种河湖污泥浊水横流,垃圾四处漂浮的局面。预计不久的将来,河长制将会给淮滨县河湖岸边人民带来一个“河畅、水清、岸绿、景美”的新景像。

  图为该县制定的河长制工作措施及工作动态。

  王长江 舒太同

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
河南淮滨:“河长制”让河湖旧貌变新颜
河南淮滨:“河长制”
闻喜举行12.2“全国交通安全日”主题宣传活动
闻喜举行12.2“全国交
工作队把温暖送到贫困群众心坎上
工作队把温暖送到贫困
北大张芙蓉一行应邀到安阳市飞翔学校进行交流
北大张芙蓉一行应邀到
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系