站内搜索:
您当前的位置:首页 > 生态环保

宁夏水权试点3年用水量减少7亿方

时间:2017-11-28 09:36:06  来源:科技日报  作者:唐婷

  中国健康新闻网讯 据新华网 记者从水利部获悉,作为全国7个水权试点省区之一的宁夏,11月24日通过水利部和宁夏回族自治区人民政府联合验收,成为首个通过验收的全国水权试点省区。

  据介绍,宁夏水权改革,辅之以节水工程建设,极大地促进了水资源精细化和动态化管理,用水效率明显提升。与试点前的2013年相比,2016年宁夏全区农田灌溉水有效利用系数由0.464提高到0.511,万元GDP用水量下降28.7%,万元工业增加值用水量下降29.8%。在用水总量减少7.2亿立方米的同时,全区GDP年均增长7.6%,通过水资源的刚性约束倒逼产业转型升级。

  水利部副部长周学文在宁夏水权试点验收会上指出,宁夏水权试点为全国提供了重要借鉴,它回答了为什么确权、怎么确权的问题,探索出了一套切合实际、行之有效、可复制可推广的经验和做法。

  据统计,目前宁夏回族自治区农业水权确权涵盖灌区农业直开口4293个,确权水量45.64亿立方米,向乡镇、部分农民用水协会和用水大户颁发水资源使用权证353本;工业水权确权涉及60家工业企业,确权水量1.27亿立方米,以已发的取水许可证为依据进行了确权。(唐婷)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系